Bonjour à tous,
Commencer la journée par un bon café, c’est une évidence pour beaucoup d’entre nous. Mais imaginez pouvoir le faire même loin de chez vous, en déplacement ou en vacances. C’est l’idée géniale matérialisée par la machine à espresso Wild Hybrid créée par Handpresso. Un véritable concentré de technologie qui pourrait presque tenir dans votre poche et vous offrira un café de qualité.
Pouvoir profiter de son café à n’importe quel moment et n’importe quel endroit est une idée séduisante. Et qui d’autre qu’une entreprise française, pays où le café est roi, pour matérialiser cette idée ? Lors de sa création en 2008, Handpresso avait justement créé la surprise avec une machine à espresso nomade, la Wild. Désormais devenue un acteur du marché, la société française ne s’est pas endormie sur ses lauriers et lance aujourd’hui une nouveau modèle de machine : la Wild Hybrid.
Celle ci se présente sous la forme d’un cylindre muni d’un filtre et d’un réservoir d’eau. Une pompe à main, semblable à une pompe à vélo, va permettre de créer une pression de 16 Bar. Un cadran permet d’ailleurs de contrôler cette pression, identique à celle dont dispose les machines à café traditionnelles. Il suffira donc de disposer d’une source d’eau chaude (et d’un peu d’huile de coude) pour obtenir en quelques secondes un bon café. Au final, à peine plus de contrainte qu’avec du café lyophilisé, mais un résultat nettement meilleur. L’ensemble pèse 437g, ce qui rebutera probablement les randonneurs à l’affût du moindre grammes superflu, mais n’effrayera pas l’automobiliste ou le campeur armé de son réchaud à gaz.
Principale innovation de la Wild Hybrid ? Là où sa grande soeur fonctionnait essentiellement avec des dosettes souples (appelées ESE pour Easy Serving Espresso – commercialisées en grande surface ou sur internet), la dernière née de Handpresso va également offrir la possibilité d’utiliser du café moulu. Un détail qui a évidemment son importance, surtout pour les puristes. La pression de 16 Bar obtenue en pompant est à peine supérieure à celles des machines à broyeur (15 bars), ce qui garantit un café de qualité si l’on utilise du moulu. A noter, que la Wild Hybrid ne nécessite pas d’entretien particulier ou de détartrage.
La prise en main est assez simple, mais nécessitera quand même une étude attentive de la notice, au moins la première fois, pour bien respecter les étapes. Une fois le réservoir d’eau chaude de 50 Ml rempli, on dépose le filtre et le café moulu ou la dosette dans le réceptacle, puis on referme la trappe fermement. 30 s environ de pompage sont nécessaire, jusqu’à l’obtention des 16 Bar de pressions requis, après avoir au préalable ferme la vanne d’air grâce à un petit taquet. Ce même taquet va servir à libérer le café dans la tasse. Au total, il faut compter 1 minute 30 environ pour obtenir son café. Le résultat dépend évidemment du type de café (surtout si on fait le choix du moulu) et il faut également prévoir de réitérer l’opération pour obtenir un breuvage plus « long ».
En conclusion, je dirai que la machine à espresso Wild Hybrid de Handpresso est un produit de grande qualité, qui ravira les puristes du café qui rêvent de pouvoir déguster leur breuvage favori dans n’importe quelles conditions. Un produit à la finition impeccable et à l’utilisation simple qui est commercialisé au prix de 99 euros pour l’entrée de gamme. Un coffret luxe contenant une bouteille isotherme et des tasses sera commercialisé au prix de 179 euros. Tous les détails sont disponibles sur le site du fabricant !