Sables au coeur fondant nutella

Par Cotesoleil

J’ai hésité entre réaliser des cookies ou des sablés. Le four a tranché pour moi, … même si j’ai surveillé le tout de très près.

Voilà comment, au bureau, nous avons pu mordre dans de délicieux biscuits garnis en leur cœur, certains de pâte à tartiner aux saveurs légèrement pralinées, d’autres, fourrés de carrés de chocolat noir.

Un petit quatre heures très attendu, pour des gourmandes, des becs sucrés nées !

Temps de préparation : 25 mn

Temps de congélation : 1 h

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 10 c à s de Nutella (ou une dizaine de carrés de chocolat noir)
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 220 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 50 g de granules (ou pépites) de chocolat

Commencez par réaliser des « glaçons » de Nutella, en déposant cette pâte à tartiner dans des mini empreintes en silicone.

Réservez-les au congélateur durant 1h.

Pendant ce temps, préparez la pâte à sablés, en fouettant dans un cul de poule, le beurre mou, le sucre et l’œuf.

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte (presque mousseuse) qui se décolle bien des bords. Formez une boule.

Emballez-la dans un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur durant 10 mn

Préchauffez votre four à 180°.

Prélevez des bouts de pâte, l’équivalent d’une balle de ping pong. Façonnez chacune d’elles de façon à avoir un creux au milieu pour y déposer une noix de Nutella surgelée (ou un carré de chocolat).

Enveloppez le chocolat de pâte à sablé et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou une grande assiette.

Les boules réalisées, recouvrez leur surface bombée de granules de chocolat – ou piquez-les de pépites en chocolat.

Déposez-les ensuite sur la feuille de papier sulfurisé en les espaçant car vont s’aplatir à la cuisson.

Enfournez la plaque durant 8 à 10 mn (pour la version cookie qui ne doit pas dorer. Ils vous sembleront non cuits mais durciront après refroidissement) – un tout petit peu plus si vous optez pour la version sablée.

Laissez tiédir et savourez !

Ça vous plait ?

Votre avis