Poêlée de courgettes à l’aigre douce

Publié le 19 octobre 2016 par Marion Cordonbleuazur

J’avais envie de cuisiner des courgettes autrement et la saveur aigre-douce me paraissait intéressante. J’ai trouvé cette recette chez Edda de Un déjeuner de soleil, je l’ai légèrement modifiée et j’ai adoré. Cela fait un très bon accompagnement (pour des pâtes au thon ou de la semoule), je l’ai aussi utilisé comme garniture pour des feuilles de brick ou pour une tartine du soir (dans les deux cas, écrasé à la fourchette et avec du fromage de chèvre frais). J’ai utilisé une grosse courgette de jardin que l’on m’a donné. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/2 grosse courgette de jardin (900 g épluchée et épépinée)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de raisin blond sec (25g)
  • 1 poignée de pignons de pin (15g)
  • 1 poignée de graines de courge (20g)
  • 2 cs de vinaigre d’alcool
  • 1 cs de sucre

Éplucher la courgette puis la couper en petits tronçons de 1 cm de large et 6 ou 7 cm de long. 

Dans l’huile chaude, faire revenir la gousse d’ail coupée en gros dès. 

Ajouter la courgette remuer et cuire à feu vif pendant 5 minutes.

Ajouter les raisins, les pignons et les graines de courge et cuire encore 3 minutes à feu moyen. 

Pendant que la cuisson se termine, bien mélanger le vinaigre et le sucre ensemble. Verser dans la sauteuse et laisser cuire encore 2 minutes. Servir chaud (cela se réchauffe sans problème).