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Pourquoi changer votre alimentation si vous êtes intolérant au gluten

Publié le 20 octobre 2016 par Gram

Trop souvent le gluten est ignoré dans certaines affections et le recours aux médicaments est le réflexe quasi automatique alors que, dans bon nombre de cas, simplement changer votre alimentation si vous êtes intolérant au gluten est la solution par excellence.

Une allergie au gluten se traduit par l’incapacité du corps à digérer ou décomposer ces protéines présentes dans le blé et aussi dans certaines autres céréales telles que le seigle, l’épeautre, le froment.

L’intolérance au gluten peut varier d’une légère sensibilité à la maladie coeliaque.

La maladie coeliaque est une réaction auto-immune de l’organisme résultant de l’inflammation de la paroi de l’intestin grêle.

C’est la réponse naturelle du corps à l’irritation provoquée par les protéines contenues dans le blé.

En Europe, l’intolérance au gluten toucherait 0,5 à 1% de la population.

En France 500 à 600 000 personnes en souffriraient. Les aliments les plus courants contenant du gluten comprennent:

  • Les pâtes
  • Le pain
  • Assaisonnements (sauce soja)
  • Mélanges d’épices…

Le gluten est un poison pour les intestins

Bien que la cause exacte de l’intolérance au gluten soit inconnue, la plupart des théories tournent autour des changements dans la façon dont le blé est cultivé et transformé.

Une théorie affirme que la teneur en gluten dans le blé est plus élevée que par le passé.

C’est à partir de 1950 que des transformations, des croisements entre différentes sortes de céréales ont conduit à une élévation du gluten dans les farines.

Cette intolérance au gluten est de plus en plus remarquée bien que la consommation de pain ait chuté depuis les années 1950.

En effet, à cette époque, on consommait +/- 325 grammes par jour pour +/- 140 grammes aujourd’hui.

Si vous souffrez de la maladie coeliaque, vous devez éviter absolument tous les aliments contenant du gluten.

L’inflammation des parois de l’intestin provoque la perméabilité de celui-ci et entraîne une perte de nutriments essentiels, ce qui peut conduire à des carences graves.

Actuellement, seul le régime alimentaire sans gluten permet d’éviter les désagréments liés à cette intolérance.

Il n’existe que le test sanguin pour diagnostiquer la maladie. Ce test mesure les niveaux d’anticorps associés à la maladie coeliaque et peut révéler si vous l’avez développée ou pas.

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Les aliments contenant du gluten que vous devez éviter

Le blé est l’un des principaux aliments de base d’un régime alimentaire dans les pays occidentaux et il est l’ennemi public numéro un pour ceux qui sont intolérants au gluten.

Outre le blé pur, toutes ses formes sont également à proscrire, ce qui comprend:

  • L’amidon de blé
  • Le son de blé
  • Le germe de blé
  • Le couscous
  • Le blé concassé
  • La semoule
  • L’épeautre….

La liste des céréales contenant du gluten ne se limite pas au blé. D’autres sont aussi à éviter:

  • L’orge
  • Le boulgour
  • L’avoine (l’avoine en elle-même ne contient pas de gluten, mais elle est souvent traitée dans les usines qui produisent des céréales en contenant et peut être contaminée, on parle de contamination croisée)
  • Seigle
  • Triticale (un croisement entre le blé et le seigle)

Le gluten peut également apparaître comme ingrédient dans/

  • Le malt d’orge
  • Le bouillon de poulet
  • Le vinaigre de malt
  • Les vinaigrettes
  • Les hamburgers végétariens en sauce (sans gluten si non spécifié)
  • Le soja

La protéine peut même se cacher dans de nombreux assaisonnements communs et les mélanges d’épices.

Liste d’aliments sans gluten

La liste des aliments contenant du gluten peut sembler infinie et parfois susciter le découragement mais il y a, heureusement, beaucoup d’autres possibilités.

Changer votre alimentation si vous êtes intolérant au gluten passe par la consommation d’aliments tels:

  • Les fruits
  • Les légumes
  • Les haricots
  • Les légumineuses
  • Les noisettes
  • Les pommes de terre
  • Les œufs,
  • Le riz
  • Le poisson
  • Le poulet
  • Le sarrasin
  • Le manioc
  • Le millet
  • Le quinoa
  • Le sorgho…

Nul doute qu’au début changer votre alimentation si vous êtes intolérant au gluten vous demandera un peu d’effort mais quand vous constaterez votre mieux être au bout de quelques jours seulement, les avantages surclasseront rapidement les inconvénients.

Plutôt que de céder à la facilité et acheter vos produits sans gluten dans les supermarchés, pourquoi ne pas envisager de vous mettre au fourneau et de concocter vous-même vos plats.

A ce sujet, je vous propose de suivre ce lien pour télécharger un livre électronique dans lequel vous allez trouver 60 visuels de plats préparés sans gluten et sans lait mais aussi, pour la plupart, sans oeufs et sans soja.

L’obligation de changer votre alimentation si vous êtes intolérant au gluten doit être perçue comme la chance de vous libérer de cette affection handicapante au quotidien et de recommencer à vivre.


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