Veloute de potimarron au curry jaune & eclats de noisettes

Par Cotesoleil

Un légume, deux recettes !

J’ai profité de cuire des dés de potimarron dans le but de réaliser une tarte de saison, pour en prélever plusieurs morceaux et réaliser – sur le pouce – un onctueux velouté, mousseux de légèreté, que j’ai parfumé d’une pâte de curry jaune. Ah les épices – ma drogue !!!

Ce velouté ne prend que quelques minutes de préparation et se savoure les yeux fermés, tant il est parfumé, relevé à point, goûteux, … avec juste ce qu’il faut de noisettes grillées en surface, pour que ça croque sous la dent .

Un vrai délice que je réitérerai, … avec un potimarron entier !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 potimarron
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c à s de pâte de curry jaune
  • sel et poivre du moulin

Coupez en deux votre potimarron pour retirer toutes les graines en son cœur.

Coupez-les ensuite en gros dés. C’est une des rare courge où vous pouvez conserver l’écorce.

Faites-les cuire dans une grande casserole. Recouvrez d’eau et de lait (qui va rendre le légume plus moelleux). Salez.

Pendant ce temps, faites torréfier à sec, les noisettes – puis concassez-les tièdes.

Cuits, mixez-les au blender en ajoutant la pâte de curry.

Versez le lait de coco. Mixez à nouveau,

jusqu’à obtenir un velouté très onctueux et mousseux.

Il ne vous reste plus qu’à dresser les bols de ce délicieux velouté et le savourer dans la foulée.

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