Le chutney de ma maman : Chutney de poivrons gingembre et mente

Par Lachipilina
Une recette qui m’a été suggérée par ma maman, et que j’ai adorée ! Je l’ai faite il y a quelques temps déjà, mais je n’avais pas pu la poster. Ce chutney est délicieux, très original ! EN plus c’est super pratique : j’ai servi ce chutney en accompagnement d’un mignon de porc, je l’ai utilisé pour assaisonner un délicieux sandwich copa-ricota-basilic (idéal pour les midi de bibliothèques), je men sert pour faire mariner du poulet (je l’utilise en replacement de n’importe quelle sauce sucré salée) et j’en ai mis aussi dans une joli verrine aubergines confites, chèvre et chutney de poivrons ( mais j’ai pas de photos de celle la !) Bref très utile, je vous laisse donc tester vous-même :
Ingrédients :
Pour un moyen :
1 et ½ poivron rouge
1 beau bouquet de mente (j’ai utilisé un peu de mint sauce ramené de Londres, mais ce n’est pas nécessaire) haché fin
1 petit bouquet de coriandre haché fin- optionnel
50 ml de vinaigre de riz blanc
Du sucre environ 60g mais peut être plus…
1 petit piment marocain (ou autre piment rouge frais)
2-3 CS de gingembre haché selon le gout
2 gousses d’ail
1 CS d’huile NEUTRE
Comment faire?
Coupez les poivrons et le piment en tout petits cubes, et mélangez les avec la mente, la coriandre, la moitié du gingembre et le vinaigre. Laisser mariner au moins 30 min. Ensuite faites chauffer de l’huile et on y fait revenir l’ail et le reste du gingembre. On laisse les parfums se dégager puis on ajoute le melange mariné on recouvre de sucre et on laisse cuire à feu doux pendant environ 1h. A la fin on ajoute encore un peu de mente fraiche et on laisse reposer.
PS : ma maman ajoute quelques tomates coupées en dés… j’en avais pas, mais n’hésitez pas a en ajouter.

EL chutney de mi mama: Chile pimiento, jengibre y menta
Ingredientes:

1 ½ chile pimiento rojo en cuadritos,
Unos tomates pelados y picados
1 guindilla roja (chile asiático) picadito fino
50 ml vinagre de arroz blanco,
60 g azúcar, o más
Culantro picadito,
2 ajo picado finito,
2-3 CS de jengibre picado finito
Aceite neutro
Como se hace? Según las palabras de mi mama:
“Pones a marinar unos 30 min en el vinagre blanco: el chile pimiento, la guindilla, el tomate, la menta (bastante), el culantro y la mitad del jengibre. Luego, pones en una cacerola aceite neutro (no de oliva) con el ajo y el resto de jengibre. Se dejan que se mezclen los sabores y a fuego bien suave le agregas la marinada y lo cubrís con el azúcar. Se deja cocinar a fuego bien lento como una hora. Al final le agregas mas menta picada finito y lo dejas reposar”
Como se usa? Pues a mí este chutney me ha sido muy útil y me a sacado de mas de un apuro:
- servido para acompañar un medallón de cerdo
- para aderezar un sándwich copa-albahaca y ricota (delicioso!)
- para marinar pollo (o carne) en substituto de cualquier salsa agridulce: mil veces mejor!
- Para verrines o crostinis de albahaca conditada, queso de cabra y este chutney…