Moelleux au chocolat & fruits secs

Par Cotesoleil

C’est enfin l’heure du thé !

Des bougies sont allumées par-ci, par là, un peu partout dans le salon, de façon à créer une ambiance feutrée, idéale pour cette pause de mi-journée. Je raffole de ces moments de convivialité et de douceur.

Pour l’occasion – et varier les plaisirs – je nous ai concocté un gâteau au chocolat noir, ultra moelleux, au coeur fondant, mais pas que. J’ai rajouté tout ce qui me passait sous la main, version solide et liquide : une grande variété de fruits secs, des raisins secs, des oranges confites, … et une bonne dose de Grand Marnier.

Une petite merveille, à savourer sans tarder, à la fourchette, … en argent bien sûr !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 225 g de chocolat noir à 70%
  • 240 g de beurre mou ( + 5 g de beurre pour le moule)
  • 4 oeufs
  • 4 c à s de lait
  • 250 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de levure chimique
  • 100 g de noix macadamia
  • 6 oranges confites
  • 80 g d’amandes effilées
  • 50 g de raisins secs

Préchauffez votre four à 180°.

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie.

Pendant ce temps, travaillez le beurre mou avec le sucre en poudre et la pincée de sel (n’ayez pas peur d’y mettre les mains).

Incorporez ensuite les oeufs. Mélangez bien avant d’incorporer le chocolat fondu. Mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine et la levure chimique.

Ajoutez maintenant tous les fruits secs, amandes, noix, raisins secs, oranges confites coupées très finement. Versez l’alcool de votre choix. Mélangez.

Beurrez le moule avant de verser la pâte chocolatée.

Décorez la surface du reste de ces fruits en tous genres,

et enfournez le gâteau durant 45 mn en moyenne selon la puissance de votre four.

Au bout de 35 mn, plongez une lame de couteau dans le moelleux – elle doit ressortir semi-sèche, avec un peu de pâte chocolatée accrochée dessus.

Ça vous plait ?

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