Financiers Amandes, Noisettes et Poires.

Par Nadji
Il y a une semaine , j'ai été conviée, ainsi qu'une dizaine de blogueurs à  rencontrer le chef étoilé  Philippe  Renard  dans un Campanile parisien.Le chef nous dévoilait ce soir-là  le nouveau menu automne/hiver qu'il avait conçu pour la marque,   une cuisine simple s'inspirant des recettes du terroir français.Avec de la vaisselle  mise à notre disposition, chacun(e) de nous devait préparer son menu du soir. J'ai opté pour une entrée terre/mer  : crevettes , pomme de terre mayonnaise et crudités.Comme plat des suprêmes de  pintade aux champignons, accompagnés de pâtes et de haricots verts .Pour le dessert, j'ai craqué pour une île flottante  et pour les meilleurs financiers que j'ai jamais mangés jusqu'à présent.Cerise sur le gâteau : le chef était d'accord pour nous donner la recette de ses financiers à la poire.Je me suis empressée de les refaire et bien sûr, ils n'ont pas passé la nuit.Je n'avais pas de noisettes entières mais de la poudre de noisettes.Pour lui donner le maximum de goût, j'ai torréfié la poudre dans une poêle sèche (en touillant régulièrement pour qu'elle ne brûle pas).
J'ai utilisé des poires fraîches, des Comices bien mûres. Elles étaient juteuses et très sucrées et ont été parfaites pour la recette.

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