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CURCUMA bienfaits millénaires

Publié le 03 décembre 2016 par Affaircenter @affaircenter

Curcuma bienfaits et recherche humaine

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Le curcuma que l’on consomme est le rhizome de la plante Curcuma longa. On peut l’utiliser en lamelles, râpé, en extrait ou en poudre. Il ressemble au gingembre, mais sa chair est orange vif.

Un rhizome est une tige souterraine qui pousse horizontalement. Contrairement aux racines, il développe des bourgeons qui produisent ensuite des tiges aériennes et des racines, comme le gingembre, le ginseng, la pomme de terre..

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En cuisine, il colore d’une belle couleur orangée les plats avec un petit goût de sud. Le curcuma est associé depuis des milliers d’année à la cuisine indienne et du curry.

Entrant dans la composition du curry indien, le curcuma (Curcuma longa) est une épice réputée pour ses vertus antioxydantes, antivirales, anti-inflammatoires.. il couvre spectre très large pour des bienfaits unique.

Des études montrent que la curcumine qu’il contient inhibe le développement des cellules cancéreuses, notamment en cas de cancer du côlon, de l’estomac et de la peau.

Elle protège aussi les cellules cérébrales de la dégénérescence et serait efficace dans la prévention et le traitement de la maladie d’Alzheimer.

Le curcuma (Curcuma longa) est une épice utilisée pour la préparation du curry. Utilisé depuis des millénaires par

Turmeric with turmeric paste on a brown pottery

Curcuma (tubercules) et pâte de curcuma

toutes les médecines, on a récemment isolé dans les rhizomes du curcuma, des actifs appelés curcuminoïdes aux propriétés antioxydantes très puissantes et anticancéreux comme l’attestent de nombreuses parutions scientifiques.

Les recherches sur les propriétés anti-cancéreuses du curcuma viendraient du fait que la curcumine inhibe la production de cytokines (molécules qui déclenchent les processus inflammatoires au niveau cellulaire) ces recherches démontrent qu´une réaction inflammatoire est souvent à l’origine de la formation et de la croissance d´une tumeur cancéreuse.

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Dans la lutte et la prévention du cancer par la méthode nutritionnelle, le curcuma est indiqué principalement pour les cancers suivants :

  • Cancer du côlon très lié aux processus inflammatoires, le curcuma inhibe la cyclo-oxygénase-2 et la 5-lipo-oxygénase, deux enzymes qui interviennent dans les processus inflammatoires. voir plus sur curcuma et cancer du colon
  • Cancer de la peau (mélanome malin), en bloquant un signal du facteur de croissance épidermique. Voir curcuma et mélanome
  • Cancer de l’estomac causé par la présence de la bactérie Helicobacter pylori, responsable d’ulcères gastriques en bloquant le NF-kappa B induit par l’augmentation des cytokines. Voir parmi les avantages de la curcumine
  • L’ensemble des études cliniques faites sur la curcumine extraite du Curcuma longa, démontre qu’elle peut inhiber le cancer à toutes les étapes de son développement : initiation, promotion et progression.
  • Du fait de ces propriétés anti-inflammatoires, la curcumine extrait du curcuma est recommandé pour les personnes qui souffrent des rhumatismes.
  • Cette enzyme s’est montrée aussi très concluante dans les cancers suivants : cancer du poumon, cancer du sein, cancer de la prostate.
  • La curcumine pourrait aussi être efficace dans la prévention et le traitement de la maladie d’Alzheimer. Des études ont en effet montré qu’elle pouvait se lier à la protéine bêta-amyloïde, empêchant ainsi la formation des plaques séniles.
  • Le curcuma contre les maladies sexuellement transmissibles. voir plus sur curcuma contre MST

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