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Guide d’achat : les meilleurs robots pâtissiers de 2017

Publié le 05 décembre 2016 par Mamiegateaux

Tout comme vous, sans doute, je raffole de bonnes pâtisseries. J’en prépare régulièrement pour mes enfants qui adorent m’aider à les faire et surtout, ils adorent les dévorer. Seulement, ça prend un temps fou et avec le travail j’ai de moins en moins envie de m’y mettre… Mais pour ne pas faire l’impasse sur celles-ci, j’ai adopté le robot pâtissier, qui, en pleine montée du fait-maison, est un compagnon plus qu’appréciable !

Cet appareil se révèle très facile et pratique d’utilisation. Il m’a servi pour réaliser de savoureuses pâtisseries, mais également des recettes de boulangerie, sans effort. Les préparations avec le robot pâtissier sont dignes d’un chef et font gagner un précieux temps.

Polyvalent, il se présente comme le parfait compagnon en cuisine. Les usages possibles sont multiples et vont bien au-delà de la pâtisserie, comme son nom peut laisser penser. Vous pouvez par exemple vous en servir pour fouetter, battre, hacher, mixer, émulsionner, pétrir et même de cuire, pour certains modèles.

Aujourd’hui, les robots pâtissier pullulent sur le net, et même si la qualité de l’offre s’améliore constamment, les modèles sont souvent présentés avec des performances qui ne sont pas toujours au rendez-vous, en pratique. J’ai donc pensé qu’un guide consacré à ce robot ménager serait utile pour vous permettre de faire votre achat en toute connaissance de cause.

J’ai à cet effet puisé dans les gammes des grands noms comme Moulinex, Kenwood ou l’américain Kitchenaid pour mettre de côté les meilleurs que j’ai eu l’occasion de tester. Dans ce guide, qui je l’espère vous sera utile, vous trouverez des retours d’expérience sur mon propre matériel, mais aussi sur des robots pâtissier qui ont pu passer sur mon banc d’essai.

Mes 3 coups de cœur

Quand on parle de robot pâtissier, trois marques semblent se démarquer du lot : Kitchenaid, kenwood et Moulinex. J’ai donc naturellement regardé dans l’offre de ces constructeurs pour sélectionner et tester les modèles les plus représentatifs, tant pour leurs performances, les utilisations possibles, que pour leur rapport qualité/prix. Voici donc mon top 3 de robot pâtissier :

Kenwood KMX50 Robot kMix

Ce robot pâtissier est mon préféré, c’est d’ailleurs celui que j’utilise au quotidien. Avec sa puissance de 500 Watts et ses 8 vitesses, ajustable avec un variateur idéalement disposé, il a su satisfaire quasiment toutes mes envies de pâtisserie et de boulangerie, au point où je n’arrive plus à m’en passer. Ce qui m’a tout de suite impressionnée avec ce robot, c’est son design très épuré qui s’est très bien intégré à la déco de ma cuisine. Ses dimensions ne sont en outre pas très imposantes, un détail dont j’ai spécialement tenu compte, n’ayant pas une cuisine spacieuse. La construction du kMix est telle qu’il arrive à trouver sa place sur le plan de travail. Vous n’aurez donc pas besoin de le ranger dans l’armoire et de l’en sortir à chaque utilisation.

Derrière, son beau look, optimisé pour permettre une utilisation sans accrocs, le Kenwood KMX50 Robot kMix a plusieurs autres cordes à son arc. Ses performances sont ainsi plébiscitées et le hissent dans les classements de robots pâtissier les plus appréciés. Comme quoi, je ne suis pas la seule à en être totalement fan. Et pour cause, il est multifonctionnel, efficace dans ces différents usages et à chaque fois assure un précieux gain de temps, efficacité à l’appui. Il vient avec de nombreux accessoires qu’on arrive à mettre en place avec une aisance déconcertante.

Mon avis

Pour ma part, le Kenwood KMX50 Robot KMix est l’un des tout meilleurs robots pâtissier qu’on peut trouver sur le marché. À preuve, il figure parmi les meilleures ventes sur Amazon. Il rassemble toutes les qualités qu’on peut rechercher chez ce type d’appareils. Polyvalent, il m’a servi pour râper, hacher, et m’a aidé à concocter une grande variété de préparations de boulangerie comme de pâtisserie : pâte à cake, mousse au chocolat, fondant, chantilly, cupcake, brioche, pain de maïs, œufs de neige, et bien d’autres encore. Le seul point négatif que je lui trouve est qu’il ne convient pas spécialement pour pétrir.

Kitchenaid Artisan

C’est le concurrent direct de mon Kenwood KMX50 Robot KMix, et j’ai longtemps hésité avant de porter mon choix sur le kMIx. À l’utilisation, il se révèle tout aussi polyvalent avec un avantage en plus : il est parfait pour pétrir les pâtes lourdes et ne donne pas cette sensation de dislocation qu’on a avec d’autres modèles. Il est vrai qu’il a tendance à légèrement chauffer au bout d’un moment lorsqu’il est utilisé pour le pétrissage, cependant, vous n’aurez pas à arrêter automatiquement l’opération pour qu’il se refroidisse d’abord. Avec le Kitchenaid, vous pouvez en effet continuer à pétrir sans crainte.

Pour garantir un bon rendement, ce robot ménager compte sur sa grande puissance et sur une mise en place très facile de ses différents accessoires fournis à l’achat. Côté look, on aime ou on n’aime pas. L’emblématique patte du constructeur est au rendez-vous. Le Kitchenaid Artisan adopte en effet un look digne des années 50 et des dimensions ajustées. Ici aussi, l’encombrement est réduit et vous lui trouverez facilement de la place.

Mon avis

Le Kitchenaid Artisan, à l’image des autres produits de la marque américaine, est présenté comme un appareil qui peut se transmettre en héritage. S’il est vrai que son look m’a moyennement séduite, sa robustesse est remarquable. L’appareil tient dans une silhouette compacte, peu encombrante. Le 5KSM150PSEOB se prête en outre à une multitude de préparations et dispose à ce titre de nombreux accessoires pratiques.

Pour les applications que j’ai pu mettre à l’épreuve – notamment le pétrissage de pain -, j’ai beaucoup apprécié la qualité des résultats obtenus et surtout la rapidité avec laquelle les recettes sont prêtes. Le Kitchenaid Artisan est parfait pour qui souhaite pétrir des pâtes lourdes, même de façon intensive. En dehors du pétrissage, il s’adapte à d’autres utilisations et aligne des performances de très bonne facture lorsqu’il s’agit de réaliser des pâtisseries légères.

Moulinex QA5001B1

Mon top 3 de robot pâtissier s’achève avec ce modèle ultracompact construit avec un design sobre. En plus de ses dimensions ajustées, cet appareil est bien assemblé et s’utilise en tout confort. À l’image des deux modèles précédents, le Masterchef Gourmet s’équipe lui aussi d’un assez grand bol de capacité 4,6L, suffisant pour cuisiner pour toute la famille.

Avec ses 900 Watts de puissance et ses 6 vitesses, ajustable à souhait, ce Masterchef Gourmet s’adapte à une variété de préparations qui vont bien au-delà de la pâtisserie. Une fonction Pulse s’ajoute à son mouvement planétaire pour aider à réussir n’importe quelles recettes, spécialement les préparations souples. Vous pouvez aussi l’utiliser pour pétrir. Même avec ce genre d’usages exigeants, la tête de l’appareil reste stable, car comptant sur son articulation renforcée en conséquence.

Mon avis

Si vous êtes à la recherche d’un robot pâtissier très compact et à faible encombrement, le Moulinex QA5001B1 est un modèle que je vous recommande vivement. En plus de ses dimensions ajustées, ce robot ménager particulièrement robuste se prête aux pâtisseries légères. C’est en effet dans ce registre qu’il excelle. Il compte pour cela sur sa puissance de 900 Watts et ses 6 niveaux de vitesse. Son look n’a rien d’exceptionnel et ce robot pâtissier se montre super pratique d’utilisation. Son articulation a par exemple été renforcée pour assurer à sa tête une bonne stabilité. Même s’il n’est pas principalement destiné au pétrissage, il ne déçoit pas quand on le sollicite dans ce registre.

Mes robots pâtissiers « pas chers » préférés (à moins de 100€)

Pour me lancer dans tout achat d’équipement maison et d’appareil en général, je reste attentive aux bonnes opportunités. Évidemment, il n’est pas question de faire l’impasse sur la qualité, car sinon, cela peut se révéler être un mauvais investissement. Après mes coups de cœur, voici donc une sélection de robots pâtissier, à moins de 100€, que j’ai pu tester et qui pour moi offrent le rapport qualité/prix le plus avantageux.

Klarstein Bella Bianca TK2

Malgré son prix serré, ce robot pâtissier à plusieurs cordes à son arc. Avec une puissance conséquente de 1 200W sur 6 vitesses, il offre l’essentiel qu’on peut attendre d’un appareil de ce genre. Le Klarstein Bella Bianca TK2 vient avec les trois accessoires rapides d’attache (fouet, pétrisseur, mixeur) et son en inox de 5,2 litres peut recevoir jusqu’à 2 kilos de pâtes. Conçu avec un design épuré, ce robot multifonctions adopte des dimensions compactes. Mis à part son beau look, ce qui me plait davantage avec le Bella Bianca TK2, c’est son efficacité remarquable, qui fait presque oublier qu’il s’agit d’un appareil de moins de 100 €. Son système de malaxation planétaire s’ajoute à sa grande puissance pour convenablement faire tourner tous les éléments.

H.Koenig KM60s

Venant lui aussi avec un mixeur, un batteur et un pétrin de cuisine, le H.Koenig KM60s est un autre robot pâtissier multifonctions abordable qui m’a séduite par ses performances intéressantes. Même si la puissance est inférieure au modèle précédent (1000 W), le KM60s permet d’obtenir des résultats dignes d’un professionnel. Justement, il compte pour cela sur ses 6 niveaux de vitesse et sa fonction « Pulse ». Ceci, combiné à sa palette de fonctionnalités, lui permet de s’adapter à différentes recettes et utilisations. Celles-ci peuvent bien suur être élargies, si vous vous procurez des accessoires optionnels, qui doivent être montés sur le devant du bras.

Techwood TRO-456

Parfait pour les passionnés de cuisine disposant d’un budget serré, ce robot pâtissier est une réussite côté design. Malgré ses dimensions compactes, il s’équipe d’un bol inox de bonne capacité́ de 4.5 L. Résolument moderne, le Techwood TRO-456 propose 6 vitesses, avec possibilité d’ajuster selon la recette à réaliser, grâce à un sélecteur. Moins puissant (600 Watts) que les deux autres modèles de ma sélection, ce robot n’en demeure pas moins efficace. Les trois accessoires (batteur, fouet et crochet pétrisseur Fouet) se fixent facilement et passent tous au lave-vaisselle. À ce prix-là, je m’attendais à des performances et possibilités limitées. Au final, il s’est montré parfait pour battre des œufs en neige et faire de la crème fouettée. En plus, il se prête à plusieurs autres usages, avec à chaque fois des résultats qui ne déçoivent pas.

Les caractéristiques du robot pâtissier

Le robot pâtissier fait partie de la gamme des robots multifonctions qui s’invitent de plus en plus dans nos cuisines, avec de constantes améliorations quant à l’efficacité. Pour fonctionner, il compte sur un moteur généralement très puissant qui actionne un mouvement planétaire, réalisé par son bras robotisé. Le robot pâtissier adopte un design des années 50 et 60, que les constructeurs travaillent pour une meilleure intégration à tous les styles de cuisines.

Il s’utilise avec des accessoires (fouet, crochet, batteur, etc.), qui s’adaptent à différents usages. On peut ainsi se servir du robot pâtissier pour mixer, fouetter, hacher ou encore râper. Par ailleurs, il s’équipe d’un couvercle antiprojection qui met à l’abri des éclaboussures lorsque vous réalisez vos préparations.

Comment choisir le meilleur robot pâtissier ?

Avant de vous décider pour un robot pâtissier en particulier, je vous conseille de tenir compte des utilisations que vous souhaitez en faire.

Les fonctionnalités et accessoires

Celles-ci dépendent des accessoires adjoints. Parmi ceux de base, le fouet est sans doute le plus utile. C’est d’ailleurs l’accessoire que j’utilise le plus souvent. Il me sert entres autres pour battre les œufs  en neige, faire de la crème chantilly et plus généralement à fouetter les différents ingrédients, efficacement et en peu de temps. Vient ensuit la feuille, un allié pour la réalisation de pâtes à tarte. En plus, vous pouvez vous en servir pour faire des sablages ou mélanger les ingrédients en les écrasant. Le crochet, troisième accessoire de base du robot pâtissier, prend principalement en charge le pétrissage des pâtes à brioches, à pain, etc.

Cela dit, de nombreux autres accessoires existent et peuvent être associés pour étendre les fonctions. C’est par exemple le cas du batteur, de la sorbetière, du blender, du hacheur de viande ou de la centrifugeuse à fruits. Par ailleurs, même si presque tous ces accessoires existent en plastique, je vous conseille de les préférer en métal.

La puissance

En fonction des préparations de boulangerie ou de pâtisserie que vous souhaitez réaliser, la puissance requise peut fortement varier, certaines recettes et utilisations, comme le pétrissage, sollicitant plus l’appareil que d’autres. Ainsi, pour faire votre choix de robot pâtissier, vous devez donc prendre en compte, non seulement le nombre de Watts, mais également la disposition du moteur.

S’agissant de l’emplacement, deux possibilités s’offrent à vous. Les robots pâtissier avec moteur intégré au socle se caractérisent par une déperdition plus ou moins importante, due à la transmission de la puissance par courroie. Avec ce type moteur, le nombre de watts (1 000 watts et plus) est plus important, ce qui permet de compenser le déficit. En revanche, lorsque le moteur est embarqué dans le bras, la transmission de la puissance est directe. La puissance est dans ce cas moins importante. Un modèle d’à partir de 400 watts de puissance devrait faire l’affaire.

Dans le haut de gamme, on retrouve des robots pâtissiers à moteur asynchrone, qui ajuste la vitesse en fonction de la densité de la pâte et l’accessoire utilisé. C’est une idée que j’aime beaucoup pour sa praticité.

Un autre paramètre à prendre en compte : le nombre de sorties moteur. C’est en réalité le nombre d’accessoires qu’on peut adjoindre au robot et utiliser simultanément. Plus il est important, plus la puissance nécessaire est élevée.

Le bol

Sur le marché, on trouve des robots pâtissier disposant d’une cuve en verre, plus chers, ou en acier inoxydable. Ma préférence va vers ce dernier matériau, car, bien que moins esthétique, il a l’avantage d’être plus léger, plus résistant. La contenance du bol est un autre aspect dont vous devez tenir compte. Avec une cuve de 4,6 litres, j’arrive à faire des pâtisseries pour jusqu’à 5 personnes.

Votre choix doit dépendre de vos besoins réguliers. N’hésitez pas à majorer la capacité du bol, par rapport à ceux-ci. Par ailleurs, gardez à l’esprit que la capacité (entre 3 et 5 litres) indiquée par les constructeurs est celle qu’offre la machine de façon brute. Pour trouver la capacité utile, il faut alors soustraire près du tiers.

Les avantages des robots pâtissiers

Les appareils ménagers sont appréciés, car ils réduisent la pénibilité des tâches en cuisine. Le robot pâtissier n’en fait pas exception et permet, grâce à ses fonctionnalités et accessoires, de simplifier la réalisation d’une grande variété de recettes de boulangerie et de pâtisserie. Depuis que je l’ai adopté, je ne peux plus m’en passer, et il m’aide à fabriquer mes pâtes avec une facilité déconcertante. Mes envies et celles de mes enfants sont ainsi satisfaites en rien de temps. Avec un robot pâtissier, vous pouvez préparer d’importantes quantités avec peu d’efforts.

Et avec les constantes innovations intégrées à cet appareil, l’efficacité et la praticité sont renforcées. D’ailleurs, les modèles les plus avancés se dotent de systèmes de programmation qui rendent les préparations plus intuitives. Mieux, vous n’avez plus besoin d’être physiquement présent sur les lieux et la réalisation de vos recettes se fait de façon plus intuitive.

Mon avis personnel sur les robots pâtissiers

Avant d’acheter mon premier robot pâtissier, j’étais systématiquement obligé de dépenser pour satisfaire mes envies de pâtisserie et de boulangerie. Outre l’aspect économique, cela posait un souci de praticité. Mais depuis que j’ai fait l’acquisition de cet appareil, réaliser mes pâtes à pain, à pizza, œufs en neige, crème chantilly ou autres pâtisseries est devenu un jeu d’enfant. D’ailleurs, cela m’a permis de tenter une variété de préparations, que j’hésitais à fabriquer, car, soit nécessitant trop d’efforts ou de temps.

Un détail que j’apprécie avec cet appareil, c’est qu’il peut agrémenter la décoration de la cuisine. Il faut dire que les constructeurs font des efforts louables pour travailler et parfaire ce design des années 50/60 qui caractérisent ces robots. Ceci, ajouté à leurs dimensions généralement ajustées, permet de leur trouver une place sur le plan de travail et donner une touche esthétique, vintage à l’ambiance de la cuisine. Si les appareils Kitchenaid ont un charme indémodable, des marques comme Kenwood innovent avec des looks plus modernes qui s’intègrent mieux aux cuisines contemporaines.

Dans un tout autre registre, je pense que des éléments comme le nombre de vitesses et la fonction pulse, pourtant très mis en avant, sont plus accessoires qu’autre chose. Le gain de temps qu’ils devraient induire n’est pas véritablement perceptible. En outre, il est regrettable que la fonction pétrissage ne soit pas toujours développée chez beaucoup de modèles, qui pourtant sont annoncés comme l’intégrant. Dans beaucoup de cas, les robots pétrissent les pâtes assez péniblement et chauffent d’ailleurs au bout de quelques minutes. Et dans ce cas, on se trouve obligé de les laisser se refroidir avant de poursuivre l’opération.

Quoi d’autre ? Ce qu’il faut savoir

En dehors des critères cités antérieurement (puissance, cuve, fonctions et accessoires), le niveau sonore est un élément qui pour moi mérite une attention particulière. Concernant cet aspect, vous trouverez sur le marché des robots pâtissier ayant diverses fortunes. Veillez à cet effet à porter votre choix sur un modèle dont le fonctionnement est le moins bruyant possible, ce qui vous permettra de cuisiner en tout confort, même la nuit.

Ma recette préférée au robot pâtissier

Le moins que je puisse dire, c’est que mon robot pâtissier m’a été utile pour approfondir ma passion pour les pâtisseries légères. Je l’utilise pour une grande variété de recettes sucrées et salées, des plus classiques aux plus osées. Mais la plupart du temps, il m’aide à battre les œufs en neige et surtout à faire des soufflés ou de la crème chantilly, dont raffolent mes enfants.

Conclusion

Somme toute, le robot pâtissier n’est déjà plus cet appareil réservé au seul usage des professionnels. Pour qui se passionne pour de savoureuses pâtisseries, mais également pour les recettes de boulangeries, il permet de s’improviser grand chef et de réaliser une variété de préparations, avec peu d’efforts et en peu de temps.

Pratique, le robot pâtissier permet d’adjoindre des accessoires à souhait, afin d’étendre les fonctionnalités. Pour un achat en toute connaissance de cause, questionnez-vous quant à vos besoins, en termes de recettes à réaliser et de fréquence d’utilisation. Viendra ensuite l’aspect prix. À ce sujet, ma sélection des meilleures opportunités devrait à coup sûr vous inspirer.


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