Sables de noel aux 5 epices & sirop d’erable

Par Cotesoleil

Oooh Oooh Oooh !!!! Plus que quelques jours et je serai enfin parmi vous !

Mais, à mon grand âge, je vais être très fatigué de ma longue route à travers le monde, à gâter petits et grands. Aussi, je compte sur vous, pour me préparer mes sablés préférés. Vous savez, ceux à base de sirop d’érable et d’épices magiques. Ah, et n’oubliez pas le bol de lait pour mes rennes ! Grâce à vous, nous aurons repris suffisamment de forces pour finir la distribution de cadeaux, … et excausser tous les vœux gardés au plus profond de certains cœurs abîmés.

Ces sablés sont très spéciaux et seule Mère Noël en a le secret. Si vous me promettez de garder le secret, je vous confierai sa recette, un mélange savamment dosé, qui remonte à la nuit des temps, qu’elle conserve précieusement dans son vieux grimoire. Oooh, comme j’aime ces biscuits marqués du sceau de la dentelle d’antan.

Allez. Approchez-vous. Je vais vous murmurer la formule magique. Mais, attention ! C’est un secret qui ne doit être divulgué à personne !!!!

Et maintenant, je file atteler mes rennes. Comète qui apporte du bonheur aux enfants, Furie le plus puissant, Tonnerre le plus fort, Tornade, Danseuse, Fringante, Cupidon et Éclair ont hâte de vous retrouver, … et se délectent déjà des gourmandises et de ce nectar blanc qu’ils vont trouver sur leur route.

En attendant, restez bien sages et n’oubliez pas … je vois tout, j’entends tout !!!

Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 450 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 140 g de vergeoise brune (sucre)
  • 12 cl ou 120 g de sirop d’érable
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl ou 50 g de lait
  • 4 c à c de mélange d’épices pour pain d’épice
  • 1 c à c de bicarbonate de soude

Préchauffez votre four à 150°.

Dans la cuve de votre robot, mélangez le sucre, le beurre et les épices. Mélangez.

Ajoutez le lait, le sirop d’érable puis les jaunes d’oeufs. Mélangez.

Lorsque le mélange est homogène, incorporez la farine et le bicarbonate de soude.

Vous obtiendrez une pâte à sablé homogène.

Farinez votre plan de travail. Coupez un morceau de pâte et abaissez-la sur 2 mn. Déposez votre napperon sur la pâte,

et à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, enfoncez-la à niveau pour obtenir de belles empreintes, des incrustations.

Retirez délicatement le napperon,

et avec un emporte-pièce, découpez des cœurs, des sapins, des cerfs, des étoiles, … jouez.

Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé

et enfournez les plaques durant 10 à 15 mn.

Ils doivent être légèrement dorés. Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique, plusieurs jours.

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