Magazine Voyages

Un millier de presta, et moi, et moi, et moi

Publié le 16 décembre 2016 par Jlboulin @etourismeinfo
Après trois années passées en Asie, me voilà de retour en France. J'aurai l'occasion de revenir sur mon expérience asiatique, sur les comportements, innovations et organisations touristiques de Chine et d'ailleurs ; mais ce qui m'aura le plus marquée dans ce séjour et que je souhaite réussir à garder en moi aussi longtemps que possible, c'est la philosophie asiatique.

Petite philosophie asiatique

Les asiatiques sont, à l'inverse de nous, très positifs. Parfois à l'extrême en frôlant l'abnégation, mais cela a de bon que chacun, quelle que soit sa situation, croit, plutôt que de d'abandonner, sourit, plutôt que de grimacer, agit, plutôt que de se plaindre. Il y a dans l'esprit des asiatiques le sentiment que leur destinée est tracée et qu'ils doivent accepter les contraintes et embuches de la vie, en essayant de les gérer au mieux et de continuer à aimer, à espérer, à vivre.

Un millier de presta, et moi, et moi, et moi
J'ai remarqué de façon générale, et particulièrement en Chine, que nombreux sont ceux qui entreprennent, ceux qui risquent. Car quand on part de 0 que risque-t-on si ce n'est de monter ? Il va de pair un côté opportuniste. C'est le plus audacieux qui réussira, car il n'y a pas de place pour tout le monde. Mais les autres, plutôt que de jalouser ou d'haïr les victorieux, les admirent. Alors les plus valeureux tenteront de copier leurs idoles et de réussir à leur tour. Lorsqu'ils échouent, les asiatiques accusent rarement les autres ou les facteurs extérieurs. Ils acceptent dignement leur échec et se retranchent, ou recommencent, pour les plus persévérants.

Un millier de presta, et moi, et moi, et moi
Retour en France

Replongée dans le milieu du tourisme institutionnel, je fais mes débuts avec la première journée régionale du tourisme et des loisirs de la nouvelle région Occitanie, fusion des ex Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées. Le thème de cette journée : " Cap sur l'innovation touristique ".

Après l'annonce par la présidente de région de la réalisation d'un schéma régional de développement touristique, suivie de discours tout aussi encourageants du vice-président au tourisme et de la présidente du CRT, plusieurs intervenants de qualité sont venus parler de tourisme et d'innovation. Le sociologue Jean Viard a fait un cadrage tout en humour, replaçant les préoccupations locales dans un contexte national et international. Puis trois intervenants de profils très différents, parmi lesquels Ludovic Dublanchet, ont échangé lors d'une table ronde sur les axes possibles d'innovation. Les interventions ont été riches, constructives et motivantes. En toute sincérité, je ne m'attendais pas à un bilan si positif. Et pourtant...

Un millier de presta, et moi, et moi, et moi
Et moi et moi et moi

Quand vint l'heure des questions, je suis restée stupéfaite. J'étais bien de retour en France. Une succession de participants ont pris le micro pour se plaindre de leur situation et interroger avec accusation les personnes présentes sur la tribune : " Qu'allez-vous faire pour moi ? ". J'ai tenté en vain de prendre le micro pour pouvoir leur poser la seule question qui me semblait importante : " Et vous, qui vous plaignez, que faites-vous pour vous ? " .

Je constate maintenant que nous sommes une société de malheureux déresponsabilisés : nous ne savons que trop bien focaliser sur les problèmes qui nous entourent ; et plutôt que d'en chercher des solutions, nous cherchons toujours un responsable, mais ce n'est jamais nous-même évidemment. Et le monde du tourisme n'y échappe pas.

Un millier de presta, et moi, et moi, et moi
L'innovation... une nécessité !

Innover, c'est " introduire du neuf dans quelque-chose qui a un caractère bien établi ". Alors... si nous introduisions des idées positives dans notre façon de penser ? Si nous réfléchissions d'abord à ce que nous pouvons faire pour réussir avant de penser à ce que les autres doivent faire pour nous aider ? Si nous cherchions à nous réorienter face l'échec plutôt que de le jeter dans les bras des voisins ? Voilà ce qui serait une innovation.

Co-construire un schéma qui fonctionne

A mon sens, il faut d'abord que chacun mette un peu de bonne volonté pour agir à l'échelle qui lui est pertinente. L'innovation doit aussi être organisationnelle. Profitons de la loi NOTRe, de tous les questionnements et les bouleversements qu'elle entraîne, pour repenser une organisation qui fonctionne. Co-construisons une organisation où chacun comprend son rôle avec un organigramme lisible pour tous, notamment pour nos partenaires et interlocuteurs.

A chaque échelle, essayons de penser coordination plutôt que superposition, coopération plutôt que compétition. Essayons ensemble de déterminer qui doit être acteur de quoi, qui doit être l'interlocuteur de qui, qui doit être le coordinateur à quelle échelle. Déterminons ensuite comment assurer la communication entre chacun, déterminons des moyens, des circuits, en privilégiant les circuits courts... évidemment 🙂

Arrêtons d'attendre que les résolutions viennent du haut, arrêtons d'attendre que les autres s'occupent de tout. Chacun peut, à son échelle, mettre en place des actions qui fonctionnent, proposer des schémas logiques. Si l'idée est bonne, les autres suivront ... !

Un millier de presta, et moi, et moi, et moi

Un millier de presta, et moi, et moi, et moi

Diplômée de l'ESTHUA de l'Université d'Angers en conduite de projets touristiques, Amélie Perrin a commencé par une première expérience dans la communication et le numérique au CDT du Doubs avant de travailler pendant deux ans comme chargée de promotion et Animatrice Numérique de Territoire pour l'Agence Touristique de la Touraine Côté Sud à Loches. Elle est ensuite partie en Inde, gérer une association humanitaire, et a vécu en Chine où elle était lectrice de français à la Faculté de Tourisme de l'Université de Ningbo. Elle est désormais directrice d'un office de tourisme dans le Tarn-et-Garonne.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Nombre d’internautes en Chine : 731 millions

    Nombre d’internautes Chine millions

    Le nombre de chinois à utiliser Internet a augmenté de 6,2% en un an à 731 millions d'internautes, soit l'équivalent de la population du continent européen.... Lire la suite

    Par  Murailledechine
    ASIE, VOYAGES
  • Vacances officielles Chinoises / Jours fériés en Chine 2017

    Vacances officielles Chinoises Jours fériés Chine 2017

    Le gouvernement chinois a annoncé le 1er Décembre les jours fériés en Chine pour 2017 (Vacances officielles Chinoises) : Nouvel An 31 décembre au 2 Janvier (3... Lire la suite

    Par  Murailledechine
    ASIE, VOYAGES
  • Revenu moyen par personne en Chine en 2016

    Revenu moyen personne Chine 2016

    Le revenu moyen par personne en Chine en 2016 était de 23 821 RMB (US$3,465) en hausse de 6,3% vs 2015 (la progression en 2015 était de 7 ... Lire la suite

    Par  Murailledechine
    ASIE, VOYAGES
  • (S)Andals.

    (S)Andals.

    Seuls les fans de GOT comprendront la "subtilité" du titre ;) Avec le beau temps qui arrive enfin à Lyon (même si, au moment où j'écris ces lignes, un énorme... Lire la suite

    Par  Laptitebulledelo
    BEAUTÉ , CONSO, CÔTÉ FEMMES, MAQUILLAGE, MODE, PRESSE ÉCRITE, SOINS CORPORELS
  • Petite fierté du jour :)

    Petite fierté jour

    Aujourd'hui, j'ai eu le plaisir de découvrir que mon article sur Preacher faisais parti de la sélection Culture sur Hellocoton ! Merci ! C'est grâce à vous... Lire la suite

    Par  Desmondagreen
    CULTURE
  • Tesla Model S 2016 : Un premier mort

    Tesla Model 2016 premier mort

    Tesla Motors est une entreprise qui se distingue pour ses avancées en matière de voiture électrique dont l’autonomie dépasse largement ce que la compétition... Lire la suite

    Par  Critiqueauto
    AUTO/MOTO, CONSO
  • Rôti de boeuf petite sauce champignon cookeo

    Rôti de boeuf petite sauce champignon cookeo. Une délicieuse recette de Rôti de boeuf petite sauce champignon, facile et rapide a préparer chez vous avec votre... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Jlboulin 66937 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine