Il y a quelques jours, je cherchais des idées de recettes pour Noël. Au fil de mes recherches, je suis tombée sur une recette de risotto au safran dont je vous donnerai la recette fin de cette semaine ! Et pour accompagner cette recette de risotto, mon dévolu s'est jeté sur une fondue de poireaux. La recette est très simple à réaliser, il faut juste attendre que cela cuise. Et elle est appréciée par les petits et les grands ! Que des avantages, donc !
Ingrédients (pour deux personnes)
30g de margarine végétale
3 blancs de poireaux
2 càs de vin blanc
2 càs de jus de citron
poivre
Marche à suivre
Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en faire des tronçons.
Dans une poêle, faire fondre la margarine.
Ajouter les poireaux, mettre un couvercle sur la poêle et faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Après 25 min environ, lorsque les poireaux sont cuits, enlever le couvercle et augmenter le feu.
Verser le vin blanc et laisser évaporer en mélangeant.
Verser le jus de citron, le poivre, laisser évaporer en mélangeant de temps à autres.
Quelques conseils
- Ne jetez pas la partie verte de vos poireaux ! Vous pouvez par exemple en faire une soupe... ou une quiche !
- On ne le répétera jamais assez... lisez les étiquettes avant d'acheter des produits ! Et arrêtez-vous plus particulièrement sur les ingrédients des margarines. En effet, certaines ont beau être végétales, elles contiennent tout de même du lait.
- Je n'ajoute pas de sel à cette recette, je ne trouve pas cela nécessaire.
- Certaines recettes proposent d'ajouter des zestes ou de la moutarde, d'enlever le vin et le jus de citron... À vous de vous faire votre propre opinion !