Magazine Conso

L'anémone, fleur d'hiver

Par Joël Bruffin @joeltwitt38

L'anémone est la traditionnelle fleur de l'hiver. Nous en avons vendu des milliers de petits bouquets. Dans le début des années 80, nous recevions directement d’un producteur de Hyères dans le Var, des cartons entiers de bottes d'anémones. Si je me souviens bien, une petite botte de 10 tiges se vendait 5 francs ( moins d'un euro) . C’était le petit bouquet que l’on s’offrait pour mettre dans un petit vase.

Anémone_00

Aujourd'hui les anémones sont revenues, mais des variétés plus grande et d'une meilleur tenue. Elles sont toujours cultivées dans le Var grâce à une luminosité et un ensoleillement particuliers, des températures douces le jour mais contrastées la nuit et donc une production de qualité.
Elles sont proposées en belles fleurs d’une longueur (jusqu’à 50cm), avec de très belles couleurs et une grande inflorescence et surtout une tenue en vase accrue atteignant les 10 jours.
Les méthodes de culture ont bien changées, les techniques de production hors sol se développent, elles permettent aujourd’hui de mieux rationaliser le travail et surtout de réduire l’impact de la culture sur son environnement (épandage d’azote, désinfection du sol, traitements...). Les traitements phytosanitaires systématiques sont désormais proscrits.
Quel changement ! l’Anémone , petite fleurette est devenue une grande et belle fleur.

Anémone_01
  
Anémone_02

images SICA marché aux fleurs de Hyères


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Joël Bruffin 10968 partages Voir son profil
Voir son blog