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Les bienfaits des choux.

Publié le 11 janvier 2017 par Mustapha42

Le chou (Brassica oleracea) est une plantes crucifères, c’est un légume à  fleur à quatre pétales, ayant la forme d’une croix. Ils possèdent une tige épaisse et des feuilles vertes ou grisées. Il existe plusieurs variétés potagères de chou ( le chou pommé, le chou-fleur, le brocoli, le chou-rave et les choux de Bruxelles); de la famille des brassicacées, présent un peu partout dans le monde.

Autres nons : chou vert, chou blanc, chou rouge, chou de Bruxelles, chou de Milan, chou chinois et « kale » en anglais ; « crom » en arabe.

Les composants du chou : vitamines A, C, B1,B6, K , acide folique, fer, manganèse, fibres, flavonoïdes, acides aminés et glucosinolates.

Les vertus du chou : anti-inflammatoire, antiulcéreux, antisécrétoire,antibacteriens, Astringent, cament, Analgésique, Tonifiant  ,décongestionnant et antioxydant

Les propriétés du chou :

  • soigne les affections gastro-intestinales.
  • Soigne les affections de la sphère ORL.
  • désinfectant en cas de blessure (utilisé en cataplasme).
  • diminue le risque de maladies cardiovasculaires.
  • diminue la croissance de ces cellulescancéreuses
  • prévention du cancer.
  • soulager des troubles digestifs.
  • Soigne grippe ou affection des voies respiratoires.
  • Soigne lesdouleurs articulaires et les névralgies.
  • Traite lafatigue générale, les anémies et les avitaminoses.
  • Lutte contre les colites et les œdèmes.
  • élimine les toxines.
  • régularise les transits difficiles.
  • Traite la diarrhée, la colite, les douleurs gastriques et intestinales.
  • rétablir une bonnecirculation sanguine.
  • en cas des affections cardiaques et des insuffisances veineuses (varices, phlébites).
  • Bon pour le foie.

En externe :(En cataplasmes)

  • traite les inflammations de la sphère ORL (angines, laryngites), les bronchites, l’asthme, les hémorroïdes et lesdouleurs musculaires.
  • Soulage les névralgies,maux de tête, douleurs dentaires et sciatiques.
  • favorisant la revitalisation des tissus.
  •  apaise les affections de la peau, tels que les zonas.
  • soigne les irritations oculaires, les yeux rouges ou/et la conjonctivite.
  • Traite les troubles veineux des jambes.
  • Soulage les rhumatismes et l’arthrose.

Contre-indications :

Pas de contre-indications connues.

Effets indésirables :

-le chou peut provoquer des ballonnements, des douleurs abdominales et des diarrhées, chez les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable.

-Provoque des gazes intestinales.

-peut provoquer le goitre à forte consommation.

Avec les médicaments :

-Il est susceptible de diminuer l’efficacité de certains analgésiques.

-les personnes suivant un traitement anticoagulant doivent limiter leur consommation de chou à une tasse par jour.

Posologies :

En externe :

Partie utilisée : feuilles

En externe :

Les feuilles en cataplasme : retirer la côte centrale (nervure) et écraser au rouleau pour libérer le suc puis appliquer trois couches sur la zone à traiter, puis recouvrir d’une bande de gaze, sans trop serrer. Laissez en place quelques heures, voire la journée ou la nuit entière. Lorsque vous retirerez les feuilles de chou, elles pourront avoir un aspect altéré et une odeur désagréable, ce qui est tout à fait normal. Pour soulager les douleurs l’arthrose et autres rhumatismes et problèmes dermatologiques ; ainsi que les douleurs musculaires, les torticolis et les points de côté.

Désinfectant en cas de blessure (utilisé en cataplasme).

– En interne :

Manger les feuilles de chou crues ou cuites.

il est également possible de préparer un sirop de chou avec le jus des feuilles filtrées et du miel, pour lutter contre la toux grasse ; prendre dans ce cas 3 ou 4 cuillères à café, tout au long de la journée.

– Le jus de chou filtré, à raison de 100 ml par jour (ce qui correspond à un quart de chou de taille moyenne), va lutter contre les gastrites, les ulcères de l’estomac, les hernies hiatales, les œsophagites, etc.

Bon à savoir :

Le chou est riche en glutamine, procurseur de la glucosamine, une molécule naturelle qui entre dans la prévention et  le traitement de l’arthrose.

Le chou Entre dans les régimes minceur, car il est peu calorifique.

Les racines de chou entre dans le traitement du diabète.

Amicalement à vous !

Mustapha

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