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Le mot d’Antoine pour les fanas des cornichons et du parfumage de vinaigre blanc

Publié le 11 janvier 2017 par Vinaigremalin

Bonjour,

Antoine m’a contacté pour me proposer 2 choses!

La première concernant une astuce culinaire avec le jus
de cornichons une fois que vous avez fini votre pot.

Et la seconde si vous aimez manger les agrumes (oranges,
clémentines, pamplemousses, mandarines, etc.)

En fait, je vois qu’on aime bien mangé ici

😉

Allez voici les astuces d’Antoine:
« Bonjour Samuel

Merci beaucoup pour vos conseils. Je me permets de vous
transmettre une réaction sur des sujets passés,  le
vinaigre à cornichons ne doit pas finir dans les toilettes
pour détartrer, il fera merveille dans un court bouillon.

C est la saison des agrumes,  je garde les écorces dans
un grand récipient tupperware rempli de vinaigre blanc
je ferme le couvercle je laisse macérer quelques temps
ensuite je m en sers pour nettoyer avec en prime une bonne
odeur 100 % naturelle. Il faut aussi penser à regarnir pour
toujours en avoir d avance.
»

C’est vrai qu’on n’y pense pas toujours mais on peut facilement
aromatiser ou parfumer du vinaigre (vinaigre blanc, vinaigre de
vin, vinaigre de cidre…).

Ça peut être avec des herbes, des aromates, des fruits, des
huiles essentielles, des fleurs.
Vous pouvez retrouver quelques recettes dans « Vinaigre – Un
Concentré d’Astuces ». Rendez-vous à la page 221.

Et vous pouvez utiliser ces vinaigres aromatisés aussi bien
pour la cuisine, que l’entretien de votre maison ou les
soins du corps.

Passez une agréable journée!

Samuel

PS: En plus, le jus de cornichon peut dépanner si vous
n’avez plus de vin blanc dans un court bouillon.

Vous pouvez aussi l’utiliser pour vos vinaigrettes.
C’est ce que fait Minodi pour l’assaisonnement de
sa salade piémontaise:
* 2 cuillères à soupe de mayonnaises
* 3 cuillères à soupe de jus de cornichons
* sel
* poivre

PPS: Connaissez-vous « le cornichon de mer » ?
C’est…

La salicorne!

On l’appelle « le cornichon de mer » lorsqu’elle
est confite dans du vinaigre. Et elle se mange
comme lui.

Sinon son autre nom, c’est « Le haricot de la mer ».

La Salicorne contient beaucoup de minéraux
(calcium, potassium, manganèse, silicium, iode) et
de vitamines (A, B et C).
Cette plante sauvage qui pousse dans les marais et
au bord des lagunes d’eau salée est diurétique et
dépurative.

D’ailleurs, avec ma Chérie on avait acheté un vinaigre
de cidre à la salicorne lors de vacances sur l’île
d’Oléron.

Si vous avez l’occasion d’en trouver, testez

😉


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