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Mousse de mangue au chocolat sur son lit de crumble

Publié le 17 janvier 2017 par Noémie

Tout d'abord, rendons à César ce qui appartient à César ! Je dois l'intitulé du dessert à l'un de mes convives. En effet, j'ai servi cette mousse de mangue au chocolat à Noël et à ce moment-là il n'avait pas encore de nom ! L., si tu passes par ici, merci pour l'intitulé 😉

Cette recette est assez simple mais, comme pour le bavarois aux framboises dont je me suis en partie inspirée, il demande plusieurs heures de pose. Pensez donc à préparer votre dessert suffisamment à l'avance !

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le crumble

70g de farine sans gluten
60g de margarine
50g de sucre
60 g de poudre d'amande

Pour la mousse de mangue

400g de tofu soyeux
200ml de crème de soja
300g de mangue
2 càc d'agar-agar
1 càc d'extrait de vanille

Pour le glaçage

100g de chocolat noir
100g de yaourt de soja
3 càs de lait végétal
3 càs de sucre brun

Marche à suivre

Pour le crumble

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger grossièrement tous les ingrédients pour le crumble.
Poser un emporte-pièce sur une assiette.
Disposer le biscuit dans le fond et bien tasser.
Enfourner durant 30min.

Pour la mousse de mangue

Mixez tous les ingrédients dans une casserole.
Porter le tout à ébullition en mélangeant constamment durant 5 min.
Laisser un peu refroidir puis verser sur le biscuit.
Mettre au frais durant 2 à 3 heures.

Pour le glaçage

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, retirer du feu et incorporer le lait, le yaourt et le sucre.
Enlever les emportes-pièces de vos desserts puis recouvrir la mousse de chocolat.
Laisser le glaçage prendre avant de servir.

Quelques conseils

  • Faites attention ! Beaucoup de chocolats pâtissiers fondants contiennent du lait. Il vous faudra donc lire la liste des ingrédients.
  • Attention aussi à la margarine, elle cache parfois du lait!
  • Lorsque vous mélangez les ingrédients pour le crumble, il est important de ne pas le faire trop longtemps. L'idée n'est pas d'avoir un mélange régulier, bien au contraire!
  • Attention, l'extrait de vanille contient souvent du gluten.
  • Vous pouvez aussi servir ce dessert dans des ramequins.
  • Il devrait vous rester de la mangue après avoir réalisé la mousse. Utilisez là pour décorer votre dessert !

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