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#Hasselback : les fruits et légumes en éventail

Par Flopie

Hasselback ça vous dit quelque chose ? C'est la tendance food du moment pour cuisiner les légumes. Vous avez peut être vu les Hasselback potatoes dans les magazines. Ça vient de Suède (Ce plat à base de pommes de terre, a été créé au 18 ème siècle, dans le restaurant Hasselback à Stockholm*).

La technique est assez simple :

  • On coupe les pommes de terres en tranches mais sans aller à fond avec le couteau pour que ça fasse comme un livre et que les tranches soient soudées au fond.
  • Entre les tranches on peut glisser des petites choses comme une sauce, du fromage, du bacon, des oignons... ou juste un peu de beurre fondu et des herbes ciselées.
  • Hop au four pendant 40 à 45 min à 180°C.

A la sortie, on épate tout le monde tellement c'est joli ! Et surtout on peut décliner la technique sur toute sorte de fruits ou légumes.

Patate douce hasselback

Pour 4 petites patates douces :
  • Préchauffez le four à 200 ° C.
  • Dans un bol, remuez ensemble 3 cuillère à soupe d'huile d'olive et 60 g de sucre roux jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Incorporez 1 gousse d'ail écrasée, 90g de pécans hachées, un peu de thym, de sel et poivre. Incorporez ensuite 60 g de parmesan. Réservez
  • Coupez chaque patate douce en tranches sans aller jusqu'au bout. Placez les pommes de terre, le côté tranché vers le haut, dans un moule. Arrosez d'huile d'olive et assaisonnez généreusement de sel et de poivre.
  • Mettez le plat à rôtir jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées à l'extérieur et tendre au centre, environ 45 min. Sortez-les du four et recouvrez-les du mélange. Remettez-les au four 10 à 12 min. Sortez le plat du four et saupoudrez de 60 g de parmesan.

Courgette hasselback avec bacon

  • Coupez 4 courgettes en éventail mais pas jusqu'au bout pour qu'elles se tiennent.
  • Dans un bol, mélangez 50 ml d'huile d' olive avec quelques feuilles de basilic haché et une gousse d'ail écrasée.
  • Badigeonnez les courgettes du mélange.
  • Sur une feuille de cuisson, versez le restant du mélange et placez les courgettes. Enfournez pendant 30 min dans un four préchauffé à 200°C.
  • Pendant ce temps, coupez 1 oignon, 100g de cheddar et 100g de bacon en lamelles.
  • Après les 30 minutes mettez les lamelles entre les fentes des courgettes et remettez le tout à cuire 10 min. Servir chaud.

Courge butternut hasselback

  • Préchauffer le four à 200°C avec la grille dans le tiers supérieur du four.
  • Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, en essayant de garder les deux moitiés aussi grande que possible. Retirez les graines et la pulpe de la courge. À l'aide d'un éplucheur de légumes, épluchez la peau et la couche blanchâtre juste en dessous pour exposer la chair orange vif. Placez la courge sur une plaque de cuisson préparée et badigeonnez la courge avec de l'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre.
  • Cuisez-la dans le four préchauffé pendant 20 minutes. Retirez-la du four et laissez-la refroidir pendant 5 minutes.
  • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez chaque moitié en éventail sans aller jusqu'au bout.
  • Remettez la courge coupée sur la même plaque à pâtisserie. Chauffez 15 g de sirop d'érable et faites fondre 30 g de b eurre au micro-ondes. Mélangez les 2 ensemble et badigeonnez la courge avec. Sa upoudrez de sel et de poivre. Saupoudrer les feuilles de thym séchées sur la courge, en essayant d'en mettre un peu dans les fentes
  • Verser 50 ml d'eau dans le fond de la casserole de sirop d'érable/beurre, et enfournez de nouveau le plat pendant 15 minutes.
  • Retirez du four, et arroser avec plus d'érable / beurre. Ajoutez encore 50 ml d'eau dans la casserole et ré-enfournez pendant encore 15 minutes.
  • Retirez du four. Ajouter les noix de pécan hachées au mélange d'érable / beurre restant et mélanger. Badigeonnez le mélange de noix de pécan / érable / beurre sur le dessus de la courge. Remettez au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  • Retirez du four. Arrosez avec un peu de sirop d'érable sur chaque moitié. Saupoudrez de sel.

Pommes hasselback et cranberries

La recette de Rose and Cook pour des pommes hasselback.

Poires hasselback et crumble

#Hasselback : les fruits et légumes en éventail
  • Préchauffez votre four à 200 ° C
  • Coupez les poires en deux et avec une cuillère retirez les pépins et la tige.
  • Placez les poires côté chair sur une planche à découper, et tranchez-les en éventail sans aller jusqu'au bout.
  • Badigeonnez-les avec du beurre fondu et saupoudrez avec 1/4 de cuillère à café d'épices chai et de sucre de noix de coco (on peut mettre du sirop d'agave ou légèrement un peu de sucre roux).
  • Cuisez-les au four pendant 20 minutes.
  • Sortez-les du four, remettez un peu de beurre fondu et remettez-les à cuire au four sortir du four 10 minutes de plus.
  • Dans un bol, préparez le crumble :mélangez 1 tasse d'amande blanchie +3 cuillères à soupe de sucre d'érable ou de sucre de coco + ¼ tasse de beurre + ½ cuillère à café de cannelle .
  • Ajoutez cette préparation sur les poires et remettez à cuire 10 minutes de plus. Servir chaud.

Pommes de terre hasselback avec bacon et cheddar

  • Préchauffez le four à 200 ° C.
  • Coupez les pommes de terre en tranches sans aller jusqu'au bout. Mettez les à cuire dans un plat adapté au micro-ondes pendant 10-12 minutes.
  • Placer les pommes de terre sur une plaque avec une feuille de cuisson. Badigeonnez-les avec un peu de beurre et mettez-les à cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à tendreté.
  • Pendant que le gril est en train de chauffer, ajoutez des tranches de cheddar et de bacon en alternance dans les tranches de pommes de terre.
  • Garnir de ciboulette et d'un peu de parmesan et mettez-les à quelques minutes. Servir chaud.

#Hasselback : les fruits et légumes en éventail


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