D'après le dictionnaire, un aliment est une "substance habituellement ingérée par un être vivant et lui fournissant les matières et l'énergie nécessaire à sa vie et à son développement".
Un aliment est donc ingéré par nécessité physiologique, mais il existe différentes valeurs données à l'acte d'ingestion d'aliment : une valeur de santé, une valeur de découverte, une valeur hédonique (de ) etc.
Ainsi les aliments n'ont pas uniquement comme rôle le maintien de la vie mais également divers rôles qui pourront vous conduire à les ingérer dans un but précis.
En ce qui concerne la libido, nous trouvons deux définitions, une définition biologique où celle-ci est définie comme un instinct sexuel et un sens psychanalytique où la libido est définie comme une énergie relative à la pulsion sexuelle.
Mais si voyons! Une pulsion! Auriez-vous oublié vos cours de philosophie de terminale?
Bon, un bref rappel ne sera pas superflu: Freud a défini les pulsions comme des forces faisant tendre l'organisme vers un but et l'atteinte de ce but entraînant une satisfaction. Les pulsions sont donc incontrôlables et nous poussent à l'action.
Donc, si nous reprenons, la libido est donc une énergie, un outil pour accomplir une pulsion sexuelle.
Dans le but de perpétuer l'espèce humaine, de permettre la reproduction en donnant à l'être humain l'envie de se reproduire, la libido est indispensable. Cependant, cet instinct a été détourné par l'Homme moderne : la libido n'est, de nos jours, plus perçue comme un instinct primaire mais comme un moyen de s'épanouir dans sa vie. C'est pourquoi, lorsque vous cherchez le simple mot "libido" sur Internet, une multitude de pages s'offre à vous afin de retrouver, relancer etc..., votre libido.
Les substances dites aphrodisiaques sont capables d'exciter le désir sexuel.
Depuis plusieurs siècles les substances aphrodisiaques sont utilisées pour diverses raisons comme guérir des troubles de l'érection, augmenter les orgasmes ou la libido. L'effet de ces substances porte à controverses : les aphrodisiaques ont-ils un effet réel ou leur effet est-il placebo ?
Vrai ou faux ? Les préjugés sur les aliments aphrodisiaques
Le chocolat, bon pour le cœur mais est-il bon pour le sexe?VRAI. Le noir était considéré comme aphrodisiaque dans les temps anciens. On lui attribue ces effets à la présence de la phényléthylamine (alcaloïde). En effet la phényléthylamine a été rapportée pour induire des sensations agréables ainsi que pour augmenter les niveaux de sérotonine et d' endorphine dans le cerveau ce qui améliore l'humeur et augmente le désir sexuel.
Les huîtres et produits de la mer, un viagra naturel?FAUX. Les aliments ressemblant aux organes génitaux masculins ou féminins sont popularisés en raison de leur association avec le sexe. En effet, tous les fruits de mer tel que les huîtres, homard, moules ou encore pétoncles posséderaient des propriétés aphrodisiaques parce qu'Aphrodite, la déesse grecque de l'amour, de la beauté et de la sexualité, serait née de la mer. En revanche, aucune étude n'a prouvé ces dires. On notera tout de même que celles-ci sont riches , oligo-élément indispensable à la synthèse de l'hormone mâle : la testostérone ...
Les épices sont-elles des stimulants sexuels naturels?VRAI. En effet, une grande variété d'épices a été utilisée historiquement en raison de leurs étendues propriétés aphrodisiaques.
Parmi elles, on retrouve la sauge, le , le basilic, l'ail, l'anis, le fenouil ou encore la coriandre. Cependant, seuls les clous de girofle et la sauge ont été étudiés scientifiquement avec des résultats montrant un comportement sexuel positif chez des rats mâles. Cela est dû à leurs propriétés anxiolytiques.
Aphrodisiaque, l'alcool est-il un élément indispensable à la préparation d'un bon cocktail pour une nuit de folie?FAUX. On croit généralement que stimule l'excitation sexuelle et augmente le désir d'activité sexuelle. Même si de nombreuses personnes consommant de l'alcool peuvent éprouver une augmentation de l'excitation sexuelle, les études ont conclu à des effets négatifs de l'alcool sur la performance sexuelle.
L'alcool est un dépresseur du système nerveux qui peut ralentir la fonction cérébrale normale, agir comme anesthésique et diminuer la circulation sanguine, ce qui diminue la sensation et inhibe la fonction érectile normale et les sécrétions vaginales. La consommation chronique d'alcool augmente le dysfonctionnement sexuel chez les hommes. Les effets physiologiques négatifs de l'alcool sont évidents, mais il a été plus difficile de déterminer les effets psychologiques de l'alcool et sa capacité à augmenter l'excitation sexuelle.
Le ginseng est-il essentiel pour monter au septième ciel?VRAI. Le a les effets aphrodisiaques les plus rapportés qui sont dus à ses constituants bioactifs connus comme les ginsenosides.
Une étude sur soixante hommes a démontré une amélioration significative de l'érection caractérisée par une augmentation du flux sanguin vers le pénis. De plus, il augmenterait significativement l'excitation sexuelle et la satisfaction sexuelle chez les femmes. Les résultats des études menées démontrent ainsi le potentiel du ginseng à surmonter les barrières physiologiques et psychologiques à la performance sexuelle.
Comment l'utiliser? - Le ginseng existe sous de nombreuses formes : pilules, poudres, mais la forme la plus efficace reste la racine séchée. De cette façon, vous êtes sûr d'utiliser un produit pur, non altéré, et vous avez le choix d'en faire ce que vous voulez. La racine de ginseng s'utilise le plus couramment sous forme de "tonique" ou d'infusion en versant de l'eau bouillante dessus et en laissant infuser. Vous pouvez également la mâcher si vous en aimez le goût
Le safran est-il un puissant aphrodisiaque sexuel ?VRAI. Cette épice, connue depuis le temps de la mythologie grecque était utilisée par Zeus comme stimulant sexuel. Dans la Grèce Antique, le safran avait pour réputation d'augmenter le désir des hommes mais aussi celui d'enflammer les femmes. C'est la raison pour laquelle le voile des jeunes mariées de l'époque était teinté de safran. Elle traversa ainsi les siècles tout en conservant ces nombreuses vertus aphrodisiaques. Actuellement, plusieurs recherches ont permis d'explorer les capacités aphrodisiaques du safran et les résultats nous indiquent effectivement que son utilisation comme stimulant sexuel trouve une réelle justification scientifique. En effet, l'étude a montré une amélioration de la fonction érectile chez des hommes souffrant de troubles de l'érection, à raison de 200 mg de safran par jour, après seulement 10 jours de traitement. Il peut également améliorer certains problèmes sexuels féminins causés par des antidépresseurs, notamment au niveau du désir, de la lubrification et de la douleur.[2]
Comment l'utiliser? - Le safran s'utilise parcimonieusement dans vos plats. Les filaments doivent être préalablement infusés dans un liquide tiède pour qu'ils puissent exprimer tout son parfum et son pouvoir. Il peut également être utilisé en infusion : placer quelques stigmates dans 1 L d'eau bouillante pendant 15 minutes.
Quels sont les modes d'action de certains aliments sur la libido?Peu de personnes croient vraiment en l'existence des filtres d'amour et des produits aux vertus aphrodisiaques. Et pourtant ! Il existe bel et bien, dans les aliments que nous consommons au quotidien, des substances capables d'influencer notre désir sexuel.
En effet il existe des substances aux effets stimulants, inhibant voire euphorisants dans notre alimentation. Certains aliments, en particulier les épices contiennent des essences volatiles et différentes composés qui exercent une action stimulante sur nos émotions et notre sexualité, il s'agit des alcaloïdes par exemple. Cette substance est présente notamment dans l'avoine, le chocolat et le safran.
Notre alimentation contient de nombreux nutriments qui interagissent avec nos hormones grâce à leurs structures chimiques proches de celles des hormones sexuelles (les phyto-œstrogènes du fenouil par exemple), et des actions spécifiques comme le sélénium qui assure la bonne santé et fonctionnalité des spermatozoïdes chez l'homme. [3]
Une bonne condition physique c'est-à-dire une bonne oxygénation des organes est nécessaire, se traduisant par un taux de globules rouges élevé. Pour cela, il est recommandé d'avoir des apports suffisants en fer car ce dernier permet d'optimiser le transport de l'oxygène par les globules rouges et en vitamines B.
Nous avons vu que le ginseng est un aliment très intéressant pour favoriser l'érection, en voici l'explication: le panax ginseng (que l'on peut trouver en gélules) utilisé en médecine chinoise traditionnelle est un antioxydant qui favorise la synthèse de monoxyde d'azote (qui provoque une vasodilatation) dans l'endothélium de nombreux organes dont le corps caverneux (partie du pénis qui se gonfle puis se rigidifie pour mener à l'érection). De plus les ginsenosides qu'il contient augmentent la stimulation des nerfs parasympathiques S2 et S4 qui reçoivent les informations sur la sensibilité du pénis et les transmettent au cerveau. Votre cerveau va alors provoquer la contraction des corps érectiles ce qui augmente la pression dans les corps caverneux et par conséquent augmente l'intensité de l'érection.
Aphrodisiaque oui! Mais à quel prix?Nous venons donc de voir que de nombreux aliments peuvent avoir des vertus aphrodisiaques. Cependant, dans certaines cultures, des vertus aphrodisiaques sont aussi prêtées à des animaux.
Par exemple, la peau et les os des tigres sont très utilisés dans la médecine traditionnelle asiatique. Dans un certain nombre de mets en Asie, le pénis du tigre est consommé et, grâce aux barbillons (épines) qui le recouvrent, l'ovulation de la femme serait déclenchée. Celui-ci est consommé bouilli ou encore en soupe.
De plus, dans la médecine chinoise, la corne de rhinocéros est utilisée sous forme de poudre ou de gélules, et est consommée dans des soupes ou saupoudrée sur les aliments. Elle aurait des propriétés aphrodisiaques, cependant cela n'a jamais été prouvé scientifiquement. [6]
Quant au concombre de mer, il est également consommé bouilli, séché, ou encore fumé dans environ 70 pays. Ses propriétés aphrodisiaques seraient dues à la substance blanche que l'animal rejette en cas de stress. De nombreux hippocampes séchés sont également consommés et transmettraient leur "force" aux individus qui le consomment.
Cependant, l'utilisation de ces animaux en tant que substances aphrodisiaques est responsable de la disparition d'espèces.
En effet, selon l'organisation WWF, il ne resterait plus que 3.200 tigres vivants en liberté sur la planète. Le tigre est donc en voie d'extinction puisqu'au XXème siècle, 97% de sa population a disparu. Quant aux rhinocéros, depuis 1970, le braconnage intensif a fait diminuer le nombre de rhinocéros de 90% dans le monde, et deux espèces (rhinocéros noir et Java) se seraient éteintes durant les dix dernières années. Actuellement, seize espèces de concombres de mer figurent sur la Liste rouge de l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) puisqu'ils sont également en voie d'extinction et chaque année, 20 à 30 millions d'hippocampes sont pêchés. Par conséquent, l'espèce est désormais protégée par la "convention de Washington sur les espèces menacées de disparition".
Le chiffre du mois : 67%A la carte ce mois-ciBibliographieC'est la proportion de couples qui fera l'amour le soir du 14 février (dont 52% par obligation/tradition).
Ce chiffre sera probablement revu à la baisse cette année au vu du match de foot PSG - BARCA qui se profile à l'horizon...
Pour ajouter votre grain de sel : [email protected]
Cette newsletter vous est proposée ce mois-ci par : Laura, Bertille, Amandine, Naomi, Stéphane et Régis
Un grand merci à Bertrand pour avoir testé l'efficacité des aliments décrits dans ce numéro
Source : Ça vaut le Diet'Tours - Newsletter n°25, février 2017, Etudiants 2ème année Génie biologique, option Diététique de l'IUT Tours
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