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C’est la saison de la Truffe noire
En ce début de semaine, je voudrais vous faire saliver en vous parlant de la truffe noire que l’on surnomme « le Diamant noir » car c’est la saison pour la déguster.
– Cette année, la récolte n’a pas été exceptionnelle car la pluie a manqué pendant les mois d’été et la rareté de la truffe noire a fait grimper les prix. Il y a 4 jours, au marché de gros de Carpentras, elle valait (en moyenne) 500 € le kg. »
• Vous trouverez le Podcast de Françoise, en lisant la suite.
• Le »Diamant noir » dégage un parfum si délicat dont la réputation parle d’elle-même !
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La truffe noire, au parfum exceptionnel
• Contrairement aux idées reçues, le sud-est de la France est la 1ère zone de production de truffes noires dites « truffes de Périgord », une appellation botanique et non géographique. C’est ainsi que 40 % des truffes noires commercialisées en France, proviennent des marchés du Vaucluse.
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La truffe noire de Périgord
Richerenches, la capitale française de la Truffe noire
• Richerenches est la capitale française, sinon mondiale, de la Truffe. Dès la mi-novembre et jusqu’à fin février, ce paisible village de l’Enclave des Papes voit affluer des quatre coins de la planète gastronomique, des amoureux de la « mélano », le petit nom de la Truffe, si recherchée, si envoutante !
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La Blogueuse Françoise Cluzeau
•Je vous parle de ce « Diamant noir » qu’est la truffe et je vous donne des conseils pour bien la choisir, la conserver et quelques idées de recettes.
(Podcast ci-dessous)
http://universpodcast.com/contents/chaumeil/live-saveurs-truffe-17.mp3
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Bien choisir la truffe noire
• Les conseils pour acheter une truffe fraîche?
– Une truffe noire présentée dans sa gangue de terre fait naturel, mais, c’est seulement après nettoyage qu’il est possible de juger de sa qualité et de sa maturité.
• Comment conserver une truffe fraîche (une dizaine de jours) ?
– Une truffe est un réservoir de parfums … mais, celui-ci s’en échappe avec une extraordinaire facilité et il faut donc, prendre des précautions pour le retenir.
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La truffe noire imprègne le riz de son parfum
www.danslamaisondefrancoise.fr
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