Macarons Totoro

Par Sunny @SunnyDlices

Voici mes macarons Totoro, j’ai fait 3 coques différentes : les grands gris, les bleus et les petits Totoros blancs. Je vous met le tuto en image dans cet article pour les réaliser, c’est un peu long mais ça fait de l’effet !!

Macarons Totoro bleu

Pour les coques Totoro bleues, j’ai voulu réaliser le ventre blanc directement sur la coque (plutôt que de rajouter de l pâte à sucre après comme pour mes coques Angry Birds, c’est plus rapide et ça rend beaucoup mieux !!)

Ingrédients pour 10 macarons Totoro au chocolat blanc
  • pâte à coques de macarons bleue et blanche
  • stylo alimentaire noir
  • glaçage royal = sucre glace + un peu de blanc d’oeuf
  • colorant alimentaire en poudre bleu + quelques gouttes d’alcool fort (vodka)

Ganache chocolat blanc

  • 100g de chocolat blanc
  • 80g de crème liquide entière
  • 1cc de miel

Réalisez la pâte à macarons (suivant la recette des coques ici), colorez en une partie avec du colorant alimentaire en poudre bleu. Imprimez le gabarit macarons Totoro que vous pouvez télécharger en cliquant ici et placez le entre votre feuille de papier cuisson et votre plaque de cuisson. Pochez suivant le gabarit la pâte bleue et pour le ventre, pochez avec une douille fine un rond de pâte blanche par dessus le bleu.

Pochez la pâte à macarons bleue en suivant la forme (réalisez les oreilles avec une douille plus fine)

Puis pochez le ventre avec la pâte à macaron blanche à l’aide d’une douille fine

Les coques Totoro avant cuisson

Les coques Totoro après cuisson

Une fois que vos coques sont cuites, voici la réalisation de la déco des coques en image :

Prenez vos coques Totoro bleues et blanches

Réalisez des petits points de glaçage royal pour les yeux

Dessinez les pupilles et le nez avec un feutre noir alimentaire

Dessinez les petits V sur le ventre avec un pinceau trempé dans un mélange colorant bleu et alcool

Vous n’avez plus qu’a garnir vos coques, ici j’ai utilisé une ganache au chocolat blanc :

Les coques prêtes à être garnies

Garnissez avec une ganache chocolat blanc

Pour la ganache au chocolat blanc : faites fondre le chocolat au bain-marie, en parallèle faites chauffer la crème avec le miel puis versez la crème chaude dessus en 3 fois et mélangeant bien avec une maryse. Remplissez une poche à douille et garnissez vos coques.

Macarons Totoro gris

Pour les macarons Totoro gris c’est le même principe sauf que les coques sont plus grandes et qu’il y a les moustaches en plus (et éventuellement une feuille verte sur la tête !)

Ingrédients pour 10 macarons Totoro au chocolat blanc
  • pâte coques de macarons grise et blanche
  • stylo alimentaire noir
  • glaçage royal = sucre glaçe + un peu de blanc d’oeuf
  • colorant noir + quelques gouttes d’alcool fort (vodka)
  • pâte à sucre verte
  • Ganache chocolat blanc

Colorez votre pâte à macarons en gris au lieu de bleu avec une pointe de colorant alimentaire noir. Voici le gabarit à télécharger pour imprimer et placer sous vos feuilles de papier cuisson (n’oubliez pas de l’enlever avant la cuisson).

Pochez les coques grises en fonction du gabarit

Les coques avant cuisson

Une fois que vos coques sont cuites, voici en image comment j’ai réalisé la finition :

Prenez vos coques Totoro grises et blanches

Dessinez les yeux avec une pointe de glaçage royal

Avec un stylo noir alimentaire dessinez les pupilles, le nez et les moustaches

Avec un pinceau trempé dans un mélange colorant noir et alcool dessinez les V sur le ventre

Et voilà ! Il ne reste qu’à garnir vos coques avec la ganache de votre choix, ici j’ai utilisé la même ganache au chocolat blanc pour faire simple. Vous pouvez aussi vous amuser à réaliser des petites feuilles avec de la pâte à sucre verte pour coller sur la tête de Totoro (après toute cette fournée j’ai eu le courage de n’en faire qu’une !)

Macarons chibi Totoro

Pour les petits macarons Totoro blanc, c’est encore plus simple car ils sont tout blancs et il y a juste à faire les yeux !

Ingrédients pour 10 macarons Totoro au chocolat blanc
  • pâte à coques de macarons blanches
  • stylo alimentaire noir
  • glaçage royal = sucre glaçe + un peu de blanc d’oeuf
  • ganache chocolat blanc

Voici le gabarit à imprimer et à placer sous vos feuilles de papier cuisson pour vous guider dans le pochage de la pâte sur la plaque.

Réalisez les petites coques blanches avec une douille fine

Faites les yeux avec du glaçage royal et un stylo alimentaire noir puis garnissez de ganache

Et voilà !! Quelques heures de travail mais le résultat paye, ces macarons raviront tous les fans de ce célèbre film d’animation ! Si vous les réalisez, n’hésitez pas à m’envoyer des photos !!