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ALIMENTATION et RISQUE CARDIAQUE : Démêler le vrai du faux – Journal of the American College of Cardiology

Publié le 01 mars 2017 par Santelog @santelog

ALIMENTATION et RISQUE CARDIAQUE : Démêler le vrai du faux – Journal of the American College of CardiologyLe premier message de cette étude internationale est que les régimes alimentaires " à la mode " du type smoothies de fruits et de légumes ou encore régime sans gluten pour des personnes non diagnostiquées avec la maladie coeliaque sont dénués de fondement ou sans preuve scientifique de bénéfice pour la santé. Cette revue de la littérature présentée dans le Journal of the American College of Cardiology permet de rappeler quelques bons principes alimentaires pour optimiser sa santé cardiaque -comme " revenir " tout simplement aux légumes verts- et d'éviter les pièges des régimes du moment. Bref, le message, ici dûment documenté, reste d'opter pour u régime alimentaire équilibré et diversifié.

Cet examen de la littérature mené par des cardiologues d'un grand nombre d'instituts de recherche, dont le National Jewish Health (Colorado), l'Université de Caroline du Sud, la, George Washington University School of Medicine, et l'Institut Salud Carlos III (Madrid) met en évidence l'absence de preuves dans la littérature de certains aliments ou nutriments à la mode (e.g. huile de coco, ) dans la prévention de la maladie cardiovasculaire. En revanche, elle vient confirmer les bénéfices d'autres aliments dont l'huile d'olive extra vierge, les fruits rouges comme les myrtilles ou les fraises, les légumes verts à feuille ou les fruits à coque comme les noix. On en revient finalement aux bénéfices reconnus d'un régime de type méditerranéen comportant beaucoup de légumes, de fruits, de noix, de haricots, de céréales, d'huile d'olive et de poisson.

Les chercheurs ont examiné les données disponibles sur un certain nombre de groupes d'aliments pour mieux préciser leurs éventuels bénéfices cardiovasculaires. Quelques-unes de leurs conclusions :

qui permettent de lutter contre le stress oxydatif et donc le vieillissement cellulaire trouvent leurs meilleures sources dans les fruits et les légumes et ils sont bien de bons facteurs de réduction du risque cardiovasculaire. Cependant, il n'existe pas de preuve d'un bénéfice d'une forte supplémentation en antioxydants. On retiendra ici l'importance de respecter ses 5 portions de fruits et légumes par jour, voire d'aller jusqu'à 10 ..., mais l'inutilité, sauf conseil médical, d'opter pour une supplémentation.

Bien sûr cette revue de la littérature est centrée sur le risque cardiovasculaire et n'a pas pris en compte d'autres bénéfices (santé musculaire, cognitive...) de certains aliments. On retiendra néanmoins quel que soit " l'angle d'attaque " que les graisses solides et saturées sont nuisibles, les huiles " tropicales " aussi, les boissons sucrées aussi même à base de jus de fruits. Bref, sauf conseil médical spécifique, il vaut mieux éviter le régime typique occidental et s'en tenir au bon vieux régime méditerranéen et varier au maximum ses aliments.

Journal of the American College of Cardiology February 27 2017 DOI: 10.1016/j.jacc.2016.10.086 Trending Cardiovascular Nutrition Controversies


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