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Tarte au chou-fleur : la quiche sans œufs, sans lait, sans gluten

Publié le 31 mars 2017 par Noémie

Tarte au chou-fleur : la quiche sans œufs, sans lait, sans gluten

Si vous me suivez sur Facebook, vous avez peut-être vu passer la photo d'un nouveau livre de recette. Il s'agit de Green : cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue d'Anya Kassoff. Ce livre, je l'ai reçu grâce à un partenariat avec le site web Natura Sense. Je suis très contente de ce partenariat, d'autant plus qu'il s'agit d'une première pour moi. Je n'ai cependant pas accepté tout de suite le partenariat, j'ai un peu réfléchi, demandé les conditions. En effet, il était hors de question pour moi de ne pas pouvoir écrire ce que je veux ici. Mais heureusement, il n'était pas du tout question de m'empêcher d'écrire, loin de là ! Natura Sense m'a juste proposé de tester une recette et de vous en parler. Rien de bien compliqué et, mine de rien, c'est déjà ce que je fais ! Mon dévolu s'est jeté sur la tarte au chou-fleur. Je me suis lancée dans cette recette un dimanche soir et heureusement que j'avais du temps car la préparation est plutôt longue. La recette contient normalement des œufs, j'ai donc végétalisé tout ceci !

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

300g de pommes de terre
200g de patates douces
1 échalote
2 càc de fécule de maïs
1 càs d'huile végétale
gros sel

Pour la garniture

700g de chou-fleur
fromage patate
2 càc de cumin
1/2 càc de thym
1/4 de càc de paprika
3 càs de persil
1 gousse d'ail
4 càs de lait de coco
2 càs de fécule de maïs
sel
poivre

Marche à suivre

Pour la pâte à tarte

Peler et râper les pommes de terres et les patates douces.
Mettre le tout dans une passoire, saupoudrer de gros sel, mélanger et laisser dégorger durant 20 min.
Au bout des 20 min, préchauffer le four à 200°C.
Rincer rapidement le mélange patates douces et pommes de terre.
Émincer l'échalote et la mettre dans un grand saladier.
Transvaser le mélange patates et pommes de terre dans un essuie de cuisine (un torchon pour nos amis français!).
Compresser cet essuie un maximum pour essayer de retirer l'excès d'eau.
Verser le mélange essoré dans le saladier.
Mélanger la fécule de maïs avec 1 càs d'eau puis ajouter dans le saladier.
Chemiser un moule à tarte.
Transférer l'appareil de pommes de terres dans le moule en appuyant bien pour que ce soit compact.
Enfourner durant 20 min.
Après ces 20 min, sortir le moule du four, badigeonner le fond de tarte d'huile végétale puis recuire durant 10 min.

Pour la garniture

Pendant que le fond de tarte cuit, séparer les bouquets du chou-fleur.
Faire blanchir ceux-ci dans un grand volume d'eau salée bouillante durant 3 min.
Refroidir ensuite le chou-fleur dans de l'eau très froide.
Lorsque le chou-fleur est refroidi, l'égoutter dans une passoire.
Lorsque le fond de tarte est cuit, baisser la température du four à 180°C.
Badigeonner le fond de la tarte avec du fromage patate.
Mélanger le cumin, le thym, le paprika, le persil et l'ail avec le chou-fleur.
Saler et poivrer.
Verser le chou-fleur sur le fond de tarte.
Mélanger la fécule avec le lait de coco puis verser le mélange sur la garniture.
Enfourner durant 35 min.
Laisser tiédir avant de servir.

Quelques conseils

    Ne faites pas l'impasse sur la dernière phrase de la recette ! Si vous ne laissez pas tiédir votre tarte, elle sera impossible à servir et en regardant le carnage dans votre assiète vous vous demanderez sérieusement pourquoi vous avez mis autant d'énergie dans une recette pour un résultat tellement moyen !

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