Penne rigate de la mer et béchamel d’asperges (anti-gaspillage)

Publié le 30 avril 2017 par Marion Cordonbleuazur

Voici une recette testée un peu au feeling pour utiliser les pieds d’asperges que j’avais coupé pour mes asperges sauce faisselle. Je les ai cuits puis mixés et passés à la moulinette pour récupérer une purée sans fibre. Cette purée m’a servi de base pour une béchamel à ma façon. Avec les pâtes et les noix de St-jacques, gambas et saumon fumé, c’était un régal. Avec cette recette, je participe aussi au défi légumes d’avril de Recettes.de

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 140 à 180 g de penne (à adapter selon l’appétit)
  • 100 g de saumon fumé
  • 4 noix de saint-jacques (surgelées)
  • 6 gambas décortiquées (surgelées)
  • les pieds d’un kilogramme d’asperges
  • 1/3 de cup de lait
  • 1 cs de maïzena
  • 1 bouillon cube aux légumes
  • sel, poivre

Dans une casserole, porter un grand volume d’eau à ébullition avec le bouillon cube. Mettre dedans les pieds d’asperges et laisser cuire pendant 20 minutes.

Mixer les pieds puis les passer à la moulinette (grille fine) pour retirer toutes les fibres.

Placer la purée d’asperges dans un récipient assez haut allant au micro-ondes. Ajouter le lait et la maïzena, bien mélanger avec un fouet. Placer au micro-ondes par tranches de 30 secondes en mélangeant bien entre chaque pour que cela épaississe. Lorsque c’est bien épais, ajouter un peu de fleur de sel et de poivre, réserver.

Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps, dans une poêle avec un peu d’huile, faire griller les noix de saint-jacques et les gambas (1 à 2 minutes sur chaque face) à feu vif.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les placer dans une assiette. Placer les noix de saint-jacques et les gambas au centre, entourer de lamelles de saumon fumé et napper de sauce à l’asperge.