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Gâteau à la rhubarbe et à la polenta : un goûter de saison sans œufs, sans lait et sans gluten

Publié le 05 mai 2017 par Noémie

Gâteau à la rhubarbe et à la polenta : un goûter de saison sans œufs, sans lait et sans gluten

Dernièrement, l'une de mes collègues m'a offert de la rhubarbe de son jardin. Elle avait entendu que l'Homme en est dingo et elle m'a donc offert plusieurs branches. Grand merci à elle ! J'avais envie d'en faire un gâteau avec de la polenta à la place de la farine. J'avais lu plusieurs recettes expliquant comment faire, je me suis donc lancée !

Ingrédients

400 g de rhubarbe
100g de sucre
150 g de poudre d'amandes
100 g de polenta
50 g de farine sans gluten
2 càc de bicarbonate
150 g de yaourt végétal nature
270g de compote de pomme
le jus d'une orange
2 càs de vinaigre de cidre

Marche à suivre

Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher la rhubarbe.
Couper la moitié en tronçons de 4 cm, l'autre moitié en tronçons plus petits.
Enrober la rhubarbe d'une cuiller à soupe de sucre puis la répartir sur une plaque de cuisson.
Enfourner durant 20 à 30 min (suivant la puissance de votre four), la rhubarbe doit être tendre.
Laisser le four à 180°C.
Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la polenta, la farine, le bicarbonate.
Ajouter les petits tronçons de rhubarbe et bien les enrober.
Ajouter ensuite la compote, le jus d'orange puis le vinaigre de cidre en mélangeant.
Verser l'appareil dans un moule.
Recouvrir avec les tronçons de rhubarbe de 4cm.
Enfourner durant 45 min.

Quelques conseils

    J'utilise des moules en silicone, je ne les beurre donc jamais. Si vous utiliser des moules classiques, n'oubliez cependant pas cette étape de préparation 😉

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