Très souvent, on entend parler de la tension artérielle et de son contrôle.
L'hypertension artérielle est considérée comme le tueur silencieux puisqu'elle ne présente pas de symptôme.
Bien noter que selon les enquêtes étiologiques, dans 90% des cas, la cause de l'hypertension artérielle est très difficilement identifiable.
Il ne faut donc pas blâmer automatiquement la surcharge pondérale ou la sédentarité puisque les causes de l'hypertension artérielle sont multiples et varient d'un individu à l'autre.
Mais il y a ce que nous mangeons qui influence la tension artérielle.
Et le potassium est le nutriment tout indiqué pour cela.
Voici ce qu'il en est.
Le potassium
Le potassium est l'élément chimique de numéro atomique 19.
Son symbole est la lettre K en raison de son nom en latin, kalium.
Le potassium est un "élément minéral important, constitutif des êtres vivants et indispensable à la vie, sous la forme de chlorure de potassium" (OQLF, 1990).
" Le potassium est nécessaire à la contraction musculaire. C'est le système musculaire qui accuse les plus fortes lésions lors de carence en cet élément" (OQLF, 1990).
En nutrition, il est classifié comme un micronutriment (ou oligonutriment), c'est-à-dire un "nutriment sans valeur énergétique, dont l'absorption en petite quantité est nécessaire au fonctionnement enzymatique des cellules" (OQLF, 1992).
Le potassium est un minéral et ne contient aucun carbone. Il est donc inorganique.
Comme le sodium et le chlore, c'est un électrolyte, soit une "substance qui se dissocie en deux ou plus quand elle est dissoute dans l'eau" (OQLF, 2012).
Le potassium occupe plusieurs fonctions comme le maintien de l'équilibre entre le sodium présent à l'intérieur et à l'extérieur des cellules, le maintien du sang à un degré d'acidité (pH) normal, l'hydratation des cellules de votre corps, la transmission des informations entre le cerveau et le corps sous forme d'impulsions électriques (influx nerveux) et il participe aux réactions chimiques dans l'organisme.
Mais ce qui nous intéresse principalement ici, c'est que le potassium favorise le bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales, il facilite la contraction des muscles et par le fait même, il permet aux vaisseaux sanguins de se contracter ou de se dilater.
C'est là qu'entre en jeu son influence sur la tension artérielle.
La tension artérielle
La tension artérielle est la "force que les parois des artères exercent sur leur contenu sanguin" (OQLF, 2016).
Elle est facilement mesurable et seul un médecin peut déterminer si elle doit être traitée avec un médicament ou non.
On la mesure avec un tensiomètre et l'unité de mesure est le millimètre de mercure (symbole Torr: mmHg).
Il y a la pression systolique, celle qui coïncide avec la contraction du cœur et correspond au nombre du haut.
Et il y a la pression diastolique qui coïncide avec le remplissage des cavités du cœur et qui correspond au nombre du bas.
La tension artérielle de référence est de 120/80 mmHg.
"Le sodium et le potassium forment un tandem indispensable à la bonne régulation de la tension artérielle : pas d'excès de sodium, suffisamment de potassium voilà le défi alimentaire auquel nous devons faire face quotidiennement" (Thierry Souccar. 2017).
Une récente étude publiée dans l' American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism tend à démontrer que la consommation de potassium est directement liée à une diminution de la tension artérielle.
"Lorsque la consommation de potassium est élevée [...], le corps excrète davantage de sodium et d'eau. En revanche, lorsque la consommation de potassium est faible, l'organisme retient plus de sodium, ce qui peut faire grimper la pression" (Presse canadienne, 2017).
C'est donc en s'assurant de consommer suffisamment de potassium par l'entremise de notre alimentation que nous pouvons optimiser la régulation de notre tension artérielle.
Les sources de potassium
Pour les adultes, homme et femme, la recommandation pour combler les besoins en potassium est 4,7 grammes par jour.
"Ces recommandations reposent sur les quantités jugées suffisantes pour abaisser la tension artérielle et réduire le risque de pierres aux reins" (Extenso, 2012).
Les cinq aliments qui ont la plus haute teneur en potassium sont:
(source: Extenso)
Conclusion
D'autres études devront bien sûr s'attarder sur le sujet.
Cependant, savoir que nos choix alimentaires peuvent contribuer à un meilleur contrôle de notre pression artérielle est une excellente nouvelle.
Comme l'entraînement, ça ajoute au maintien d'une bonne santé.
Si tu as des questions concernant la planification de ton entraînement, n'hésite pas à m'appeler ou à m'écrire.
Il me fera plaisir de t'aider.
D'ici là, bon appétit et bon entraînement.
Dubost, M. La nutrition. 3e édition, Chenelière Éducation, Montréal, 2005
http://www.thierrysouccar.com/sante/info/sodium-et-potassium-leur-role-dans-lhypertension-750