Mes madeleines végétaliennes et sans gluten

Par Miamettrucs

Bonjour les bio-bouchons !

Je ne suis pas une accro aux desserts, je suis plutôt un bec salé. Mais le dimanche après-midi, j’ai un rituel, j’aime préparer le goûter. Des pan-cakes, des crêpes, un moelleux au chocolat, des madeleines … Evidemment, toujours des recettes véganes et F-A-C-I-L-E-S !

Voici donc ma recette de madeleines végétaliennes. Je vous ai précisé les options sans gluten pour ceux qui le souhaitent.

Ma recette des madeleines végétaliennes et sans gluten

Ingrédients:

100 g de farine de blé

(option sans gluten:ou de 70 g farine de riz et 30g de fécule de maïs)

75 g de sucre de canne complet (à ajuster selon les goûts)

50g de poudre d’amande

du zeste de citron ou / et de la fleur d’orange

1 sachet de levure chimique

(option sans gluten: ou de poudre à lever)

5 cl d’huile de coco fondue

8cl de lait de riz ou autre lait végétal

6 càs de compote de pomme

Préparation:

Préchauffer le four à 220°.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.

Ajouter ensuite l’huile de coco, la compote et le lait petit à petit en remuant. L’appareil est assez épais, c’est normal !

Remplir les moules à madeleines et enfourner pendant 6 minutes puis baisser la température à 180° et laisser encore cuire pendant  4 minutes. Il faut surveiller, la « boule » qui gonfle au sommet de la madeleine doit être cuite.

Laisser refroidir les madeleines sur une grille.

J’aime les déguster chaudes, seules ou trempées dans un coulis de fraises ou avec du nocciolata !

Bon appétit !