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Crèmes brûlées aux bleuets

Publié le 15 juin 2008 par Hermione65

Crèmes brûlées aux bleuetsDes crèmes brûlées à déguster sans culpabiliser, puisque qu'elles sont pas faites avec de la crème 35 %. Elles sont agréablement parfumées à l'anis et le fond de compote de bleuets leur donne une saveur incomparable.

3/4 tasse ( 180 ml ) de crème 15%
3/4 tasse ( 180 ml ) de lait condensé non sucré ( Carnation )
1 cuillère à thé de graines d'anis vert, légèrement écrasées
1 tasse ( 250 ml ) de bleuets frais ( ou surgelés et décongelés )
1/4 tasse ( 50 g ) de sucre
2 cuillère à table de crème de cassis
3 jaunes d'œufs
1/4 tasse ( 45 g ) de cassonade

Crèmes brûlées aux bleuets

Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).

Dans une petite casserole, remuer la crème et les graines d'anis.
Chauffer de 3 à 5 minutes sur feu moyen, jusqu'au point d'ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 minutes.

Entre-temps, mélanger les bleuets et 2 cuillères à table de sucre dans une petite casserole. Cuire sur feu moyen de 5 à 7 minutes en remuant souvent et en écrasant légèrement les fruits pour en libérer le jus, jusqu'à ce que le mélange soit réduit et ait la consistance de la confiture. Retirer du feu et laisser refroidir. Incorporer la crème de cassis.

Répartir le mélange de bleuets entre 4 ramequins d ' 1/2 tasse ( 125 ml ) et placer les ramequins dans un plat allant au four. Réserver.

Dans un bol , battre les jaunes d'œufs et le reste du sucre juste assez pour les combiner. Incorporer graduellement la crème et le lait condensé au mélange de jaunes d'œufs, puis passer la crème dans un tamis fin au-dessus d'un pichet.

Verser la crème dans les ramequins en la répartissant également.
Verser suffisamment d'eau chaude dans le plat allant au four pour monter à mi-hauteur des ramequins.
Enfourner de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les crèmes soient à peine prises et que leur centre tremble encore légèrement.
Retirer du four et laisser refroidir complètement.
Couvrir chaque ramequin d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'à 24 heures.

Saupoudrer chaque ramequin de cassonade.
Caraméliser la cassonade en passant chaque ramequin au chalumeau, de manière à faire fondre la cassonade. ( On peut aussi placer les ramequins de 3 à 5 minutes sous le grill préchauffé jusqu'à ce que la cassonade fonde ).
Laisser refroidir avant de servir.
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