Tartelettes tatin de betteraves Chioggia

Publié le 09 août 2017 par Marion Cordonbleuazur

Voici une recette qui change un peu pour consommer des betteraves. J’aime beaucoup la betterave chioggia pour ses jolies couleurs. Une petite tarte tatin qui pour simplifier l’étape de la pâte utilise des feuilles de bricks. Cette recette sucrée salée est parfaite pour une entrée avec une salade. 

Ingrédients pour 2 tartelettes :

  • 1 betteraves chioggia
  • 2 oignons
  • 1 feuille de brick
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre
  • 2 cs de vinaigre de cidre

Dans la poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre puis les oignons et la betterave épluchés puis découpés très fins à la mandoline (j’utilise une mandoline à chips).
Cuire 7 à 8 min à feu doux puis ajouter le vinaigre et cuire encore 2 à 3 minutes.

Placer dans deux moules à tartelettes chemisés de papier cuisson. Répartir le mélange.Recouvrir avec une demie-feuille de brick pliée en deux. 

Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C en vérifiant la couleur.