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4 légumes super faciles à cultiver

Publié le 26 août 2017 par Brunetisa
4 légumes super faciles à cultiver
Pour les jardiniers débutants (mais aussi les autres), je voudrais vous parler de 4 légumes hyper faciles à cultiver.
4 légumes super faciles à cultiver

1) Les haricots 

Que ce soit les haricots verts ou les haricots secs, ils sont faciles à cultiver, grandissent vite et produisent beaucoup.
Choisissez plutôt des haricots pouvant se manger frais, comme des haricots verts et également  en haricots secs. Cela permet 2 utilisations différentes pour une même variété.
Vous pouvez choisir par exemple les haricots :
- Orteil du prêcheur
- princesse du Pévèle
Les haricots sont aussi une bonne source d'azote pour le sol et les plantes voisines, car comme pour toutes les légumineuses, les racines ont des petits nodules qui abritent des bactéries qui vont synthétiser l'azote de l'air et le redonner au sol.
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2) Les moutardes japonaises
Les nombreuses variétés de Mizuna et Mibuna se mangent comme de la salade.
Elles font partie de la famille des brassicacées (choux).
Elles ont une croissance super rapide et ont une longue période de production. Elles se ressèment seules, si on les laisse monter à graines. Vous pouvez en semer du printemps à l'automne, pour toujours en avoir sous la main. Elles ont une bonne résistance au froid et peuvent même survivre tout l'hiver dans une serre non chauffée.
Elles sont très nutritives et peuvent se consommer crues ou légèrement cuites.
Elles sont une bonne source de vitamines A et C et de calcium.
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3) Les betteraves
On les sème et on ne s'en occupe plus jusqu'à la récolte. Chaque graine est en fait un glomérule qui contient 2 graines, donc 2 betteraves à chaque fois (il faut en tenir compte lorsque l'on sème pour laisser de la place pour que les 2 graines se développent).
Les betteraves contiennent de la vitamine B9, du magnésium, manganèse, potassium.
Les feuilles se mangent en salade et sont une bonne source de vitamines A, K, B2, de fer.
On peut les conserver dans du sable au sous-sol l'hiver ou les lactofermenter.
Il existe de nombreuses variétés, comme des blanches (Albina Vereduna), des jaunes (burpee golden), des roses striées (de chioggia), des rouges (de détroit, noire d'Egype, crapaudine), ce qui permet de réaliser un grand nombre de plats différents. Elles sont plus ou moins sucrées selon les variétés.
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4) Les radis
Il existe différents types de radis : des radis d'été, des radis de toutes saisons et des radis d'hiver.
Ils sont faciles à cultiver. On les sème et ils poussent seul, sans intervention. On peut même les semer à la voler. Les radis d'été poussent vite.
On peut facilement récupérer les graines (en laisser quelques pieds monter) et ils se ressèment même tous seuls.
On mange également les fanes, crues en salade ou cuites en soupe ou en gratin.
Les radis d'hiver restent en terre jusqu'aux premières gelées et se conservent ensuite tout l'hiver dans du sable.
Le radis contient des vitamines B9, B3 B6 et de la provitamine A . Les fanes contiennent de la provitamine A, de l’acide folique, de la vitamine C et du fer.


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