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Le Festival des Influenceurs culinaires 2016 : D'une île à Paris y était !

Publié le 12 octobre 2016 par Mamievlin
Le lustre du hall des Folies Bergères (c) D'une île à Paris

Le lustre du hall des Folies Bergères (c) D'une île à Paris

Aujourd'hui, en ce mercredi gourmand, j'ai envie de vous parler du Festival des Influenceurs culinaires 2016 qui a eu lieu il y a quelques samedis aux Folies Bergères (le 17 septembre pour être exacte !).

Quand j'ai découvert l'existence de ce Festival réservé aux blogueurs, "youtubeurs" et autres influenceurs culinaires, je me suis inscrite spontanément, par pure curiosité, pour en savoir plus sur cet événement. 

Accessible sur invitation gratuite avec inscription préalable obligatoire, ce Festival est organisé  par la plateforme d'animations culinaires Mysaveur.

Son but est de célébrer les "passeurs d'émotions culinaires", de repérer et récompenser notamment par des prix une sélection des meilleurs talents (prix de la recette, de la meilleure photo, de la vidéo ou prix de l'article), décernés par un jury d'experts dont faisait notamment partie la blogueuse culinaire et animatrice, Mercotte (que j'ai pu croiser à plusieurs reprises ce samedi-là parmi la foule de personnes présentes :-) !).

Le jour J, si je n'ai pas pu profiter des tables rondes, ateliers et "talks" (car je n'ai pu arriver sur place quand fin d'après-midi), j'ai quand même eu la chance de pouvoir rencontrer et discuter avec de nombreux représentants de certaines marques et start-ups venues présenter leur dernier produit et/ou leur projet. 

Je ne vais pas vous décrire tous les stands présents, car il y en avait vraiment beaucoup (la marque Repère, Panzani et ses nouvelles pâtes bio, Maggi et ses préparations culinaires, Coca-cola et ses boissons à base de stevia, Jimini's et ses apéros à base d'insectes, etc). 

J'ai plutôt envie de vous parler en priorité de mes coups de coeur rencontrés lors de ce Festival. 

Ca vous tente ? Alors, c'est parti !

* Mon premier coup de coeur est pour la Buzet, une marque venue présentertoute une gamme de vin, dont des vins bios ainsi que les vignerons de cette région de Buzet. Ce que j'ai apprécié dans leur présentation, c'est le fait que ces exploitants de vin avaient mis en place une politique respectueuse de l'environnement et cherchaient à préserver la biodiversité notamment en réduisant la présence de sulfites dans leur vin, en maîtrisant leur consommation énergétique, en recyclant leur déchets. Je ne suis pas vraiment consommatrice de vin, mais tous mes proches le sont. J'ai apprécié aussi l'effort créatif pour les étiquettes de leurs bouteilles comme celle de leur bouteille de rosé, toute fleurie et représentant les fleurs emblèmatiques de cette région. Et en plus, ils m'ont offert très gentiment une bouteille de leur vin à tester, je ne manquerai pas de vous dire ici ce que nous en avons pensé !

Le stand Buzet  (c) D'une île à Paris
Le stand Buzet  (c) D'une île à Paris
Le stand Buzet  (c) D'une île à Paris
Le stand Buzet  (c) D'une île à Paris

Le stand Buzet (c) D'une île à Paris

* Autre coup de coeur pour la marque Toscoro que je connaissais déjà de nom et que j'ai été ravie de découvrir un peu plus : Toscoro est une marque de vinaigre, avec un tout nouveau produit, le BalSoy, une sauce de vinaigre balsamique à la sauce soja. J'ai pu la goûter sur place, cette sauce et j'ai vraiment beaucoup aimé. J'aurais d'ailleurs bien aimé pouvoir la ramener à la maison celle-ci, moi qui cuisine souvent avec du soja. Toscoro, c'est aussi toute une gamme de vinaigre haut de gamme et haute qualité. Plus d'infos (où les trouver etc) sur le site Internet (ici).

* J'étais aussi ravie de pouvoir rencontrer un des représentants de Comme des papas : une jolie marque que j'avais déjà repérée qui invente et propose des recettes gourmandes et bio de petits pots pour bébé (de 6 à 36 mois max). Leur gros point fort c'est leur durée de conservation (jusqu'à 4 semaines), et leur certification bio bien sûr. Livrés à domicile ou en point relais pour toute commande depuis leur site Internet, vous pouvez retrouver ces petits pots dans les magasins bios aussi. Ils m'ont offert deu petits pots, un salé et un sucré qui ont été très appréciés ici à la maison !

* Un autre gros coup de coeur pour la start-up "ALANCIENNE", un site de vente en ligne de paniers de fruits, légumes etc locaux et de saison, livrés à domicile (pour toute commande faite la veille sur leur site). Alancienne livre chez vous des produits ultra-frais (cueillis le jour-même) et en provenance directe de fournisseurs locaux. Pour l'instant, les livraisons sont limités à Paris 17, Courbevoie, Levallois-Perret et Neuilly-sur-Seine, mais dans quelques mois,ils m'ont assuré qu'ils auront élargi leurs horizons. Cette marque et son équipe m'ont beaucoup plu, et je vais très bientôt tester un de leur paniers. Je ne manquerai pas de vous en dire plus ici, promis !

Le stand de la Start-up

Le stand de la Start-up "A l'ancienne" (c) D'une île à Paris

J'ai également pu découvrir lors de cette journée plusieurs autres sites proposant la livraison de plats à domicile, voici mes préférés ou en tout cas, ceux que j'aimerais bien tester (!) :

* Click-eat : un site qui propose une réservation en ligne dans des restaurants affiliés d'un déjeuner à emporter. Pas le temps de déjeuner, réservez votre repas sur le site et passez le récupérer sans faire la queue. Malin, il fallait y penser !

* "Moi Chef, home gourmet", un site qui vous proposer de livrer à votre domicile un panier contenant tous les ingrédients sélectionnés par un chef, et dosés au gramme près pour cuisiner un plat d'exception. Le site a sélectionné les recettes de grands chefs et vous livrent tout à domicile avec un manuel de recettes et tout le pas à pas nécessaire pour les cuisiner. Cette aventure me tente bien, je crois que je pourrais me laisser tenter par une telle offre, pas vous ?

* Foodette : dans la même idée, ce site fournit les ingrédients et les recettes qui vont avec pour cuisiner de délicieux plats de saison. Adieu la corvée des courses, adieu la routine et le gaspillage, vive Foodette. J'aimerais bien tester ça aussi !

* Pop Chef, un autre site proposant également des plats à commandés pour être livrés à la maison. Cette fois-ci, pas besoin de cuisiner, vous choisissez un plat et vous êtes livrés à la maison. Tout est cuisiné avec des ingrédients de nos régions françaises, et le jour même par les chefs de Pop chef. Bien envie de tester ce site aussi... Je commande souvent le midi des petits plats livrés, ça m'intéresse bien de tester de nouvelles recettes, pas vous ?

* Comuneat et sa jeune équipe (avec qui j'ai pu discuter cette fois) : ils ont lancé il y a un an un site proposant à des passionnés de s'inscrire comme "chefs" et de cuisiner pour leur voisins. Si vous savez faire une spécialité ou même plusieurs, vous pouvez proposer votre menu à Comuneat qui après un petit entretien et quelques vérifications, vous inscrira sur leur site. Ensuite, les internautes affamés qui vous choisiront comme Chef d'un soir vous commanderont un dîner qui devra être livré chez eux ou réceptionnés chez vous. Un site original qui devrait plaire à ceux qui savent bien cuisiner comme à ceux qui au contraire ne savent pas faire une quiche. Sympa, non ?

Il y avait aussi des partenaires officiels comme la marque Amoureusement soupe (dont le Festival reviendra le 5 novembre prochain pour découvrir et déguster les soupes réalisées sur place par des blogueurs culinaires), ou avec les marques Good morning, Jardin bio (que j'adore pourtant et que je consomme énormément), la marque Tramier, ou encore Overblog. Je regrette de ne pas avoir eu le temps de dscuter avec eux tous, mais ce sera pour une prochaine fois j'espère !

Dans le "goodies" bag qui m'a été remis en partant, j'ai aussi découvert plein de cadeaux et de produits à tester dont le moule en silicone Le Meilleur pâtissier que ma petite fille adore déjà.

Le goodies Bag du FDIC (c) D'une île à Paris

Le goodies Bag du FDIC (c) D'une île à Paris

Pour conclure, je ne peux que vous recommander de vous inscrire à l'édition 2017 de ce Festival qui a été pour moi l'occasion de découvrir de jolies marques et jeunes entreprises dans le domaine culinaire, une sorte de speed-meeting pour rapprocher les amoureux des saveurs.

Chaque représentant que j'ai pu rencontrer a pris 5-10minutes pour me décrire leur projet, leur produit et leur initiative, alors que j'étais à chaque fois une des dernières blogueuses à passer les voir en cette fin de journée et alors qu'ils avaient tous dû réciter leur petit discours plusieurs fois. Et toujours avec le sourire et cette même curiosité pour mon blog que la mienne pour leur projet.

Ces échanges ont eu lieu même en fin de journée pour moi dans la bonne humeur, la convivialité, c'était très agréable.

J'ai eu le sentiment que les représentants des marques présents avaient tous passés un bon moment, ils étaient ravis apparemment de pouvoir ainsi rencontrer des influenceurs en direct et de pouvoir discuter avec eux.

En tout cas pour l'année prochaine, je suis quasi certaine de me réinscrire à ce Festival et j'essaierai surtout d'aller plus tôt sur place pour profiter plus longuement de cet événement.

Les influenceurs et les marques au FDIC (c) D'une île à Paris

Les influenceurs et les marques au FDIC (c) D'une île à Paris

Les Folies Bergères (c) D'une île à Paris

Les Folies Bergères (c) D'une île à Paris

Oh, j'allais oublier : ce Festival a aussi été l'occasion pour moi de croiser une "collègue" blogueuse des Mercredis Gourmands. On se suit depuis plusieurs mois, on poste régulièrement les mercredis un article gourmand sans vraiment se connaître et on s'est vues pour la première fois à ce Festival. Et vous savez quoi ? On a le même prénom IRL, c'est pas fou ça ??! (à très bientôt, Victoria ;o)!) 

C'est un peu la course en ce moment, j'ai moins de temps pour venir poster ici quelques mots mais je pense quand même à vous. J'espère pouvoir continuer à écrire régulièrement, surtout que j'ai de jolies expériences à vous faire découvrir et des cadeaux à vous faire gagner..

Bref, merci de me rester fidèles et à très bientôt pour de nouveaux articles et plein de chouettes surprises,

Mamie Vlin'

Avec cet article, je participe une nouvelle fois aux Mercredis Gourmands, un rendez-vous hebdomadaire de milieu de semaine pour blogueuses gourmandes et gastronomes, lancé il y a quelques années par Anne-LaureT et ses acolytes, Sysy in the city et Sophie Turbigo.

Le Festival des Influenceurs culinaires 2016 : D'une île à Paris y était !

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