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Les madeleines de Mademoiselle Ysilde.

Par Sandy458

La madeleine fait partie de notre patrimoine culinaire au même titre que d'autres gourmandises sucrées...

Bien qu'elle soit d'origine lorraine, on la retrouve aussi en Espagne.

Il semble que ce soit les pèlerins français sur la route de Saint Jacques de Compostelle qui l'auraient introduite dans la péninsule ibérique... ce qui expliquerait sa forme de coquille ronde ou allongée!

On connait aussi la madeleine de Proust.

L'écrivain, dans son roman " Du côté de chez Swann ", premier volume de " À la recherche du temps perdu ", se sert d'une madeleine trempée dans une tasse de thé pour exalter des souvenirs d'enfance.

Mademoiselle Ysilde, 12 ans, vous propose sa recette de madeleine, délicatement parfumée à la fleur d'oranger...

Pour environ 20 madeleines, il vous faut :

210 g de farine

170 g de beurre fondu

170 g de sucre en poudre

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 cuillère de fleur d'oranger (ou plus selon votre goût !)

Préchauffer le four à 200° (th.7).

Dans une jatte, casser les œufs et mélanger les vigoureusement au sucre en poudre et à la fleur d'oranger.

Tamiser la farine et la levure et incorporer délicatement au mélange précédent.

Laisser reposer pendant une heure.

Ajouter le beurre fondu à ce mélange.

Beurrer et fariner des moules à madeleine.

Remplir les moules au ¾ avec de la pâte.

Enfourner et laisser cuire environ 10 minutes.

Démouler lorsque les madeleines ont refroidi...

Déguster sans arrière-pensée...


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