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L’agence Jeff Van Dyck signe l’architecture du bar Cointreau

Publié le 20 septembre 2017 par Pascal Iakovou @luxsure

Créée à Angers en 1849, La Maison Cointreau, est rendue célèbre grâce à sa liqueur d'orange qui est le spiritueux français le plus mentionné dans les livres de cocktails de référence. Dans son musée situé à Angers, au sein de la distillerie, le Carré Cointreau est un espace événementiel destiné au grand public et aux événements privatifs. Son bar est devenu célèbre : en plus d'être un lieu de dégustation et un atelier de préparation de cocktails en fin de visite, il accueille les mixologistes renommés des plus beaux établissements à travers le monde et leur propose un programme de formation : " La Cointreau Academy ". Afin que ce bar incarne la position de leader de la marque Cointreau dans l'univers des cocktails, la Maison Cointreau a fait appel à l'agence de design Jeff Van Dyck pour la création de son concept architectural.

L’agence Jeff Van Dyck signe l’architecture du bar Cointreau
L’agence Jeff Van Dyck signe l’architecture du bar Cointreau
Le lieu se vit à raison de deux espaces indépendants pouvant être réunis. Le bar principal accueille exclusivement l'animation autour du cocktail, tandis que l'autre, appelé l'Atelier, exprime la mixité de Cointreau, à savoir sa pertinence absolue dans l'univers de la Gastronomie.

Jeff van Dyck s'est inspiré du thème de l'Orangerie où par exemple le symbole du losange de la treille a été réinterprété pour incarner les éclairages. Dans cet esprit, il a repris en touches subtiles le code couleur orange pour rythmer et magnifier un mobilier de présentation des produits, agrémenté d'orangers.

Le bar principal est, quant à lui, théâtralisé par un gigantesque lustre (Cirio de Santa&Cole). Pour l'ensemble du concept, Jeff Van Dyck et son agence se sont inspirés des codes du luxe (bois blond, transparence, matériaux high tech, pureté des lignes, laiton afin de conférer à l'ensemble de cet espace toutes ses lettres de noblesse afin d'accueillir entre autres les plus grands mixologues de ce monde.

Conçu pour accueillir les dernières technologies en matière d'équipement culinaire, " l'Atelier Culinaire ", complètement équipé par la Maison Gaggeneau, va accueillir à compter du mois d'octobre des démonstrations et ateliers animés par des Chefs locaux, régionaux et internationaux.


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