Mi-cuit au chocolat et à la compote léger en cocotte (sans beurre)

Publié le 26 septembre 2017 par Marion Cordonbleuazur

Cette recette, c’est un essai, réalisé au feeling et plutôt concluant donc je me suis dépêchée de noter les proportions. L’idée était de faire un gâteau gourmand mais léger. J’ai donc utilisé de la compote, pas de beurre et un tout petit peu de sucre. La compote utilisée était maison et sans sucre ajouté. J’ai testé avec mirabelle puis avec poire. Les deux marchent bien. J’ai fait une cuisson assez courte pour avoir un gâteau mi-cuit au cœur encore très coulant. Si vous voulez un gâteau au chocolat, il suffit d’ajouter 5 minutes de cuisson. 

Pour 2 mini cocottes :

  • 50 g de compote (pomme, mirabelle, poire … Sans sucres ajoutés)
  • 35 g de chocolat noir
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre roux
  • 1 oeuf

Faire fondre le chocolat dans la compote.

Ajouter la poudre d’amandes et le sucre ainsi que le jaune d’oeuf.

Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement.

Verser dans les mini cocottes et enfourner 12 minutes à 180 degrés (ou 17 minutes pour un gâteau cuit à cœur).

Déguster encore tiède.