Magazine Environnement

Tarte aux figues bio et thym

Publié le 27 septembre 2017 par Bioaddict @bioaddict
Recette bio : tarte aux figues bio et thym Recette bio : tarte aux figues bio et thym ¤¤ Ingrédients  
  • une quinzaine de figues bio
  • un rouleau de pâte feuilletée bio
  • 3 cuillère à soupe de miel bio
  • plusieurs branches de thym
  • du sucre de canne bio
  • facultatif : crème fraîche épaisse bio / glace à la vanille bio
Autres desserts
  • Cookies bio au quinoa fourrés à la crème de cacahuètes
    Tarte aux figues bio et thym Tarte figues thym Desserts
    Préparation : 40 min
    Cuisson : 12 min
    Difficulté : Tarte aux figues bio et thym
  • Granola bio gourmand aux 2 quinoa
    Tarte aux figues bio et thym Tarte figues thym Desserts
    Préparation : 30 min
    Cuisson : 25 min
    Difficulté : Tarte aux figues bio et thym
  • La recette de la glace à la mozzarella bio "maison"
    Tarte aux figues bio et thym Tarte figues thym Desserts
    Préparation : 45 min
    Cuisson : 25 min
    Difficulté : Tarte aux figues bio et thym
  • Glace express à la crème de coco bio et fruits frais
    Tarte aux figues bio et thym Tarte figues thym Desserts
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 0 min
    Difficulté : Tarte aux figues bio et thym
  • Panna cotta à l'huile au café bio et au pralin
    Tarte aux figues bio et thym Tarte figues thym Desserts
    Préparation : 10 min
    Cuisson : 3 min
    Difficulté : Tarte aux figues bio et thym

  • Apéritifs
  • Entrée
  • Plat principal
  • Dessert
Voir toutes les recettes OK
Je souhaite également recevoir
les bons plans et offres partenaires
la newsletter des professionnelles
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Couverts : 4
  Difficulté : Tarte aux figues bio et thym
Budget : Tarte aux figues bio et thym
 
> Voir les photos de la recette

Voici une recette simple pour réaliser un dessert gourmand de saison : une tarte à la figue bio ! (pleine saison jusqu'à fin octobre/mi-novembre)

On craque pour ce fruit à la chair onctueuse, et la saveur douce et un peu acidulée !

Connaissez-vous les bienfaits santé de la figue ?

Contrairement à certaines idées reçues, la figue fraîche fait partie des fruits moyennement sucrés, au même titre que la pomme. Adaptée à une alimentation minceur, la figue est un fruit équilibré. Elle apporte un large panel de minéraux - potassium, calcium, magnésium, etc. - et de vitamines (vitamines du groupe B, vitamine C...) utiles à votre bien-être. La figue est également un fruit riche en polyphénols, particulièrement nombreux dans les variétés à pulpe colorée.

A savoir : La figue que vous achetez doit être parfumée et à point car, une fois cueillie, elle ne mûrit plus.

Le saviez-vous ? Il existe quelque 750 variétés de figues, réparties suivant leur couleur blanche (peau jaune verdâtre), noire (violette à noire), grise (gris violacé) et bicolore (allant du vert jaune au brun). Les figuiers domestiques se répartissent en deux groupes : les unifères, qui donnent des fruits une fois par an, et les bifères, qui fleurissent au printemps et à l'automne, et donnent donc deux récoltes. Les figues de printemps s'appellent figues-fleurs. La France est 4e producteur européen de figue, après l'Espagne, l'Italie et la Grèce. Avec plus de la moitié de la production nationale, le département du Var est le premier fournisseur de figues du marché français.


Préparation  
  1. Préchauffez le four à 200°C(th.6/7).
  2. Coupez les figues en tranches.
  3. Dans une poêle, faites cuire pendant 10 minutes les figues à feu doux avec deux c.a.s de miel et les 2 petites branches de thym.
  4. Etalez la pâte, percez de quelques trous avec une fourchette, saupoudrez d'un peu de sucre et disposez les tranches de figues. Rabattez légèrement les bords de la pâte vers l'intérieur.
  5. Sur du papier cuisson, enfournez la tarte pour 30 minutes environ.
  6. Disposez quelques branches de thym sur la tarte cuite. Dégustez la tiède ou froide avec un peu de crème fraîche épaisse bio ou une boule de glace à la vanille bio.
voir les sources de l'infos

www.lesfruitsetlegumesfrais.com



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Poulet à l'ananas*

    Poulet l'ananas*

    un plat sucré/salé assez léger et exotique Méthode Laïtoumi = 1 CH pour 2 personnes 1 gros filet de poulet (225g) coupé en lanières150g de poivrons rouges et... Lire la suite

    Le 19 mai 2018 par   Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Jean-Christophe Belleveaux | Er Riadh et Teluk Dalam

    Jean-Christophe Belleveaux Riadh Teluk Dalam

    « Poésie d’un jour ER RIADH dans le dépouillement de la poussière, l’évidence de la route et de son terme éclabousse : friperie à même le sol, lentilles séchées... Lire la suite

    Le 19 mai 2018 par   Angèle Paoli
    NOUVELLES, TALENTS
  • J’ai reçu une MONTRE PAUL RICH , la superbe PRIME MESH

    J’ai reçu MONTRE PAUL RICH superbe PRIME MESH

    Grande surprise, quand la marque de montres PAUL RICH m’a contacté en me demandant si je souhaitais recevoir une montre afin de découvrir la gamme ! Mon... Lire la suite

    Le 19 mai 2018 par   M'Sieur Jérémy
    EROTISME, SEXO
  • GP F1 Espagne 2018 : l’Empire contre-attaque

    Mercedes reprend l’avantage à l’entame de la tournée européenne.  La punchline est un peu facile, mais la réalité n’en est pas moins, là. Lire la suite

    Le 19 mai 2018 par   Jcetter
    AUTO/MOTO
  • Gâteau moelleux au cacao avec Thermomix

    Voici la recette du gâteau moelleux au cacao avec Thermomix, un délicieux gâteau très moelleux et délicieux, comme la coutume, facile et rapide à réaliser, à... Lire la suite

    Le 19 mai 2018 par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES
  • Cordon Bleu de Poivrons WW

    Voici la recette du cordon bleu de poivrons WW, un délicieux plat de poivrons pannés, garnis de fromage et de jambon, facile et simple à réaliser pour un repas... Lire la suite

    Le 19 mai 2018 par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES
  • Carte Scrap #1058

    Carte Scrap #1058

    Coucou, un petit moment que je n’avais pas participé aux challenges de la Carte à Idée et voilà qui est réparé, le sketch dessiné par Gwen m’a... Lire la suite

    Le 19 mai 2018 par   Monique
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Bioaddict 1720746 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte