Plus de quarante entreprises participent à l’opération commerciale qui a lieu du 23 au 28 octobre 2017 au Centre E.Leclerc Creutzwald : produits d’épicerie sucrée, salée, liquides, produits frais, surgelés... Les entreprises sont pour la plupart adhérentes aux marques ou bannière collectives de chaque territoire.Le magasin les valorisera en allée centrale. Une animations-cuisine Grand Est est prévue pendant 5 jours ; ainsi que des dégustations organisées par des entreprises. Un jeux concours fera gagner des lots de produits régionaux et des destinations touristiques dans les territoires Grand Est !
Les 3 associations régionales des entreprises agroalimentaires du Grand Est :Les trois associations régionales des entreprises agroalimentaires, fortes de 300 adhérents, s’organisent depuis 1 an pour une synergie Grand Est la plus efficace possible, au service de leurs industries.Des actions Grand Est sont programmées au sein de trois commissions Grand Est, mises en place en novembre 2016 : commissions Innovation Compétitivité / Promotion et Export / Emploi Formation Métiers. Chaque commission est constituée de deux dirigeants de chaque territoire, et d’un animateur, l’un des directeurs des 3 ARIA.Chaque association continue en parallèle et de façon autonome ses actions de développement au coeur de son territoire.La commission promotion et export est pilotée par l’animateur du club i3A ; elle a mis en place plusieurs actions depuis quelques mois, dont une réunion sur les négociations commerciales, une rencontre export en partenariat avec CCI International, et une rencontre salons nationaux avec CCI Grand Est où sera étudiée la visibilité de notre région dans les salons agroalimentaires.Les trois associations font parties du Réseau des ARIA de France et adhèrent à l’ANIA, l’Association Nationale des Industries Alimentaires.Panorama des IAA Grand Est
L’ARIA Alsace et « Savourez l’Alsace »Labellisée grappe d'entreprises en 2010, l'Association Régionale des Industries Alimentaires (ARIA) Alsace défend, depuis plus de vingt ans, les intérêts des entreprises alimentaires et fédère les industriels alsaciens grands groupes internationaux, ETI, PME, coopératives et TPE).Innovation et compétitivité, rayonnement à l’international et ancrage territorial sont les clefs de l’action de l’ARIA Alsace depuis plus de 20 ans. L’association professionnelle accompagne les PME de la région pour le déploiement de leurs innovations en France et à l’étranger. Fondée en 1994, l’ARIA Alsace défend les intérêts économiques, industriels et commerciaux des industries alimentaires alsaciennes, assure par ailleurs leur représentation auprès des pouvoirs publics, administrations et instances nationales et régionales. Elle compte 150 industries alimentaires qui emploient plus de 18 000 personnes en emploi direct.Présidée par Manou Heitzmann-Massenez depuis 2008, l’ARIA Alsace bénéficie d’un nouveau plan de dynamisation qui s’inscrit dans une démarche de développement économique régional cofinancée par l’Europe, l’Etat et la Région Grand Est.L’ARIA Alsace assure la promotion du savoir-faire et des produits régionaux en France et à l'international, notamment à travers la marque bannière « Savourez l'Alsace », qui recense plus de 2500 références accréditées auprès de 60 entreprises engagées dans la démarche. Avec ses produits liquides, carnés, sucrés, ses pâtes, ses bretzels, ses condiments, l'industrie alimentaire alsacienne décline une offre inégalée de repas complet « de l'apéritif au digestif », sans oublier le petit déjeuner!Portée par Alsace Qualité, la marque a été déclinée en « Savourez l’Alsace Produit du Terroir », valorisant ainsi les produits agricoles bruts locaux et des produits transformés intégrant un maximumde matières premières locales.
- L’Agence d’Attractivité de l’Alsace (AAA) est une association à but non lucratif, créée à l’initiative de l’ancienne Région Alsace, qui a pour objet d’assurer l’attractivité économique et touristique de l’Alsace dans le monde. L’AAA travaille régulièrement à la mise en avant des produits « Savourez l’Alsace », en relation avec l’ARIA Alsace et « Savourez l’Alsace Produit du Terroir » en relation avec Alsace Qualité.
Agria Grand Est et « La Lorraine notre signature »L’association Agria Grand Est participe depuis plus de 30 ans au développement économique et technologique des entreprises agroalimentaires et agro ressources régionales.Construite par – et pour – les industriels, l’association a pour objectif de réunir les compétences pour agir mieux et plus vite. Pour ce faire, Agria Grand Est travaille étroitement avec l’Université de Lorraine (en particulier l’Ecole Nationale Supérieure Agronomie et des Industries Alimentaires - ENSAIA),les instances publiques (Conseil Régional, Direction Régional de l’Agriculture, l’Agroalimentaire et Forêt, ADEME, BPI, les chambres consulaires...) mais également avec les structures nationales comme l’Agence de Coordination Technique des Industries Agroalimentaire
- (ACTIA) et l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA).
- La Lorraine notre signature : Pour la santé de votre région, consommez 5 produits lorrains par jour !
Le club i3A et « Savourez la Champagne-Ardenne ! »Le club i3A est l’Association régionale des entreprises agroalimentaires du territoire Champagne- Ardenne. Le club i3A a été créé en 2006 à l’initiative de dirigeants du secteur. Il regroupe aujourd’hui52 adhérents de l’industrie agroalimentaire, de la TPE au grand groupe, de l’amont à l’aval, dumonde coopératif au secteur privé.Les adhérents réalisent globalement 5,2 milliards d’euros de chiffres d’affaires et emploient 7500personnes.Missions du club i3A :- fédérer et représenter les IAA du territoire Champagne-Ardenne,- promouvoir les produits auprès des différents circuits de distribution par la dynamique commerciale en région et à l’export, avec la bannière collective « Savourez la Champagne- Ardenne ! » : opérations commerciales, rencontres acheteurs…- dynamiser l’emploi et l’attractivité des métiers,- augmenter la compétitivité de nos entreprises par des rencontres et des projets sur le développement commercial, la qualité, l’innovation, la logistique, le développement durable…2 membres associés : CCI de Troyes et de l’Aube et Chambre d’Agriculture de l’AubePartenaires financiers principaux : Conseil régional, DraafLe club i3A est présidé par Angélique Guilleminot depuis le 21 septembre 2017. Elle succède à Sandrine Simonnot présidente depuis 2014. Angélique Guilleminot est également élue de la CCI Grand Est. « Je souhaite contribuer au développement de nos entreprises agroalimentaires, au sein d’un club convivial, en synergie avec nos homologues de Lorraine et d’Alsace pour une dynamique agroalimentaire Grand Est la plus efficace possible au service de nos entreprises. »
- « Savourez la Champagne-Ardenne ! » est une bannière collective, créée par les entreprises du club i3A, en partenariat avec le Conseil régional. « Savourez la Champagne-Ardenne ! » valorise les produits régionaux du territoire en magasin. Ce sont des petites ou moyennes entreprises, la plupart familiales, sélectionnées pour la qualité de leur travail et leur savoir-faire. 30 entreprises et plus de 500 produits sont représentés.
Le magasin E.LECLERC CREUTZWALD :Le magasin est l’un des plus grands hypermarchés de l’enseigne dans le Grand Est avec 9300 m² ; c’est le 4ème magasin SCAPALSACE.
Moderne et ambitieux, il est un point d’entrée essentiel vers les magasins de l’enseigne dans le grand Est.Ancré dans son territoire depuis plus de 50 ans, il travaille en synergie avec les acteurs de la nouvelle région. Le Centre E.Leclerc Creutzwald emploie aujourd’hui plus de 450 employés sur l’ensemble des sites qui le compose : Hypermarché et Brico Jardi E.Leclerc à Creutzwald et E.Leclerc Drive à Saint-Avold.Fabrice Beck est PDG du Centre E.LECLERC Creutzwald.