La vitamine C, comment bien la consommer ?

Par Vincentguillet

La vitamine C est une vitamine particulièrement commune que tout le monde pense connaître. Cependant, vous serez probablement surpris de savoir que les agrumes ne sont pas les fruits les plus riches en vitamine C et que cette dernière n’empêche pas de dormir…
Où trouve-t-on la vitamine C et en quelle quantité est-il conseillé de la consommer.

La vitamine C est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.
En effet, la vitamine C :
– permet de réduire la fatigue,
– est nécessaire à la protection des cellules contre le stress oxydatif
– contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et à son maintien pendant et après un exercice physique intense,
– participe à la formation normale de collagène  pour assurer  le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, de la peau et des dents.
– est utile à la régénération de la forme réduite de la vitamine E,
– accroît l’absorption du fer.

La vitamine C est présente dans la plupart des fruits et légumes. Ceux qui en comportent le plus sont le cassis, le persil, le poivron, le kiwi et le litchi même si bien entendu les agrumes en contiennent également en grande quantité.

Il est recommandé de consommer environ 80 mg de vitamine C par jour pour un adulte et jusqu’à 120 mg pour un adulte fumeur ! Cette quantité correspond à 200 g de brocolis cuits ou 2 kiwis par exemple.

On comprend donc qu’avec une alimentation variée et équilibrée avec une consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour, on atteint très facilement les recommandations de quantité de vitamine C.

Attention cependant, la vitamine C reste particulièrement fragile et sensible à l’oxydation et à la chaleur. Conservez donc vos fruits et légumes au frais, à l’abri de la lumière et relativement rapidement après les avoir achetés.

Avec l’arrivée du froid et des maladies de l’hiver, est-il judicieux de se supplémenter en vitamine C ?
En consommant au moins 1 fruit cru et une portion de légumes cuits chaque jour, on couvre ses besoins en vitamine C.
Cependant une supplémentation peut être conseillée aux :
– Les femmes enceintes et allaitantes.
– Les personnes âgées.
– Les personnes ayant très régulièrement des repas déstructurés.
– Les personnes ne consommant pas suffisamment de fruits et de légumes.
– Les personnes stressées, surmenées.
– Les sportifs.
– Les fumeurs.
– Les personnes carencées en fer.

En cas de doute, demandez conseil à votre médecin traitant et/ou à votre pharmacien.

N.B. : En cas de sur consommation, vous risquez des désordres gastro-intestinaux, des nausées ou vomissements…