Joues de porc à la bière

Par Kimaya @KimayaGourm

Ce week-end j’ai improvisé cette recette de joues de porc à la bière en m’inspirant de diverses recettes déjà effectuées par le passé et le résultat était un vrai régal !!!

Je les ai servies avec des tagliatelles fraîches mais on pourrait les servir avec des légumes poêlés ou des pommes de terre selon les goûts de chacun. La sauce est vraiment délicieuses et j’en salive encore

Coté préparation rien de compliqué mais un temps de cuisson assez long (environ 1h30) donc il faut s’y prendre à l’avance. Vous pourrez même préparer le plat la veille, c’est excellent aussi réchauffé.

LA RECETTE

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 ou 8 joues de bœuf (selon votre gourmandise)
200 g de lardons
1 oignon moyen
1 petit poireau
1 dizaine de champignons de Paris
1 bière de 33 cl (avec ou sans alcool)
15 cl d’eau
Laurier, thym
4-5 cuil. à soupe de crème fraîche
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation :

Émincer l’oignon. Laver et couper les champignons en morceaux.

Laver le poireau et le couper en rondelles ou en petits morceaux comme vous préférez.

Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire dorer les joues de porc de toutes parts. Réserver.
(je pense que c’est mieux de faire dans cet ordre que comme je l’ai fait, d’où l’incohérence entre les instructions et les photos)

Sans ajout de matière grasse faire revenir l’oignon émincé avec les 200g de lardons.

Quand les oignons se sont attendris et que les lardons sont cuits ajouter les champignons et les poireaux, saler, mélanger et faire revenir 2 minutes environ.

Remettre les joues de porc puis arroser avec les 33 cl de bière et les 15 cl d’eau.

Mélanger et ajouter quelques feuilles de laurier et 3-4 brins de thym.

Cuire 1 heure avec un couvercle à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Retirer le couvercle, monter un peu le feu pour faire réduire le jus de moitié.

Retirer les feuilles de lauriers et les brins de thym.

Ajouter 4 cuillère à soupe de crème fraîche, poivrer, mélanger et laisser chauffer à feu moyen encore quelques instants jusqu’à ce que la sauce ait une consistance qui vous convienne.

Servir chaud avec la garniture de votre choix, pour nous des tagliatelles fraîches.

Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs

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