Restaurant gaya par pierre gagnaire / la grande terrasse hôtel & spa / châtelaillon plage

Par Vava22 @delicesdevaness

Il y a quelques semaines, je suis allée profiter de l'été indien à Châtelaillon-Plage où j'ai eu l'occasion de passer une journée à l'hôtel La Grande Terrasse. Je vous invite d'ailleurs à lire mon post sur l'hôtel ici.

Avec un tel vivier à portée de mains, c'est bien évidemment une cuisine de " bords de mer " qui nous est contée ici face à ce paysage maritime à couper le souffle. L'Océan s'invite à table pour le plus grand bonheur des clients.

Pas d'ostentation, ici la cravate est même proscrite le midi.

Après quelques amuse-bouche élégants : chips de tapioca et poulpe à la galicienne, je découvre l'un des plats de la carte aussi emblématiques que surprenants : l' Huître Gaya, délicatement échouée sur des rillettes de sardines à la coriandre, une gelée citron gingembre et surmontée d'un topping détonnant : une rondelle de banane givrée qui booste en bouche l'iode du coquillage. Fabuleux !

La terrine de raie décortiquée/pickles/gelée/oreilles de cochon définit à elle toute seule le travail des hommes en cuisine. Intrigué au premier abord, on tombe dès la première bouchée dans la gourmandise la plus pure. L'équilibre, parfois difficile à trouver pour une entrée surf and turf, est présent. Le poisson contrebalance le cochon, les pickles réveillent les papilles et la gelée vient lier le tout. Une vraie gastronomie décomplexée qui surprend, parfaitement exécutée dans l'esprit Gagnaire.

Les Saint-Jacques délicieusement nacrées ont fait un rapide aller-retour sur la plaque avant d'être associées à de délicats petits gnocchis de potimarron, réveillés par une brunoise de pommes et de mangue.

Banane et huître.

Saint-Jacques et mangue.

Le palais est surpris, il en redemande. Voilà tout le travail de Pierre Gagnaire : rendre ses clients heureux en les déroutant tout en travaillant des produits simples.

Le plat qui allie par excellence la richesse du littoral et le terroir régional.

Voici selon moi le plat le plus abouti de ma dégustation : une lotte à la cuisson exquise, lovée dans du lard blanc de Bigorre (très peu salé), accompagnée de piquillos grillés et d'un jus de poulet rôti.

Exquise tarte bien ferme, peu sucrée, au goût très prononcé de vanille. Desserts du jeune et prometteur Bastien Gasnier.

Pour les clients de l'hôtel, ceux qui se font chouchouter au spa ou tout simplement les curieux en goguette, la maison a aussi imaginé une jolie carte de snacking, disponible à toute heure de la journée, proposée à des prix tout doux. De quoi profiter de cet endroit privilégié pour les budgets plus serrés.

*-*

Un mot sur le chef