Après deux ouvrages consacrés aux bières du Nord et d'Alsace, le journaliste Gabriel Thierry s'est intéressé à celles de Bretagne.
Durant un an, avec le photographe Benjamin Keltz, il est allé à la rencontre des brasseurs de la région, « des gens passionnés ». Et il s'est notamment intéressé au phénomène des micro-brasseries. « Venu des Etats-Unis, il a débarqué à la fin des années 80 en France. C'est Coreff qui a ouvert la première du pays en 1985 à Morlaix ! » détaille Gabriel Thierry. « On en compte près d'une centaine aujourd'hui en Bretagne ».
Son livre, qui nous propose une plongée dans l'histoire de cette bière en Bretagne et sa renaissance, ravira très certainement les amateurs de houblon. D'autant qu'il est à dévorer sans modération !
En audio.
Gabriel Thierry, journaliste et auteur du livre.
« La bière bretonne, histoire, renaissance et nouvelle vague » Editions du coin de la rue, 21 €. Sur le web, www.editionsducoindelarue.com