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Le Bouillon Chartier, une institution parisienne

Par Parisiennenord @ParisienneNord
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Cela fait plus de 120 ans que le Bouillon Chartier officie près des Grands Boulevards en proposant des plats traditionnels de bistrot à des prix défiant toute concurrence.
Un Bouillon est un restaurant où l'on pouvait prendre un repas consistant et pas cher. Chartier est le tout premier à avoir ouvert à Paris. Jusqu'au début du 20e siècle, d'autres Bouillons ouvriront leurs portes. Aujourd'hui, seul le Bouillon Racine a conservé son nom et son décor. Deux autres adresses sont toujours ouvertes en ayant conservé leur décoration d'époque mais sous un autre nom : le Montparnasse 1900 et Julien, dont je vous avais déjà parlé sur le blog.
Cela fait déjà une bonne vingtaine d'année que j'ai déjeuné chez Chartier pour la première fois. J'avais adoré la déco restée dans son jus, une déco Belle Époque qui depuis a été classée aux monuments historiques. Je me rappelle avoir raconté cette expérience avec enthousiasme à mon père. Un peu comme si j'avais fait la trouvaille de l'année. C'était sans compter que mon père y allait régulièrement 40 ans plus tôt.
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Et puis le succès du Bouillon Chartier a pris de l'ampleur. Certainement avec l'arrivée d'Internet et ensuite des réseaux sociaux. Parisiens, provinciaux et autre touristes affluent de partout et sont prêts à faire la queue pendant des heures pour pouvoir manger dans cette institution parisienne. C'est devenu le lieu à ne pas manquer. Et finalement, à voir les files d'attente en permanence devant le restaurant, je n'ai plus eu l'envie ou le courage de retourner chez Chartier.
Jusqu'à ce jour de septembre dernier où avec mon amie d'enfance nous cherchions un restaurant pour déjeuner dans le quartier. Il n'était pas encore midi et il n'y avait personne devant Chartier. C'était l'occasion idéale!
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Le charme de la déco fait toujours son effet. Il y a une ambiance et une effervescence particulières chez Chartier avec ses serveurs en gilet noir et tablier blanc qui filent de table en table.Ici, pas de réservation et que vous soyez seul ou à 2, vous partagerez forcément votre table avec des inconnus. A la carte, on retrouve des grands classiques de la cuisine de bistrot: poireaux vinaigrette, œuf dur mayo, crudités, poulet fermier, tête de veau sauce gribiche, choucroute, ….La grande particularité de la maison est l'addition écrite sur la nappe en papier. Le serveur y inscrit votre commande et au moment de payer, il y fait l'addition.
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Inutile de vous attendre à de la grande cuisine, du bistronomique ou quelque chose de ce genre. Ici, c'est simple et pas cher. Même si les prix ont un peu flambé avec le passage à l'euro, les prix restent étonnants et peu chers pour un restaurant parisien.
Si vous y passez, je ne peux que vous conseiller le chou à la chantilly. La chantilly est si intense que la cuillère y tient debout sans vaciller.
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Que ce soit pour son décor, ses serveurs, ses plats (oui même si c'est sans chichi), l'addition sur la nappe ou tout simplement son ambiance, le Bouillon Chartier vaut le détour et reste, selon moi, une institution parisienne.
Bouillon Chartier7 rue du Faubourg Montmartre, Paris 9eM° Grands Boulevards
Ouvert 7 jours/7, 365 jours par an, de 11h30 à minuit
Entrée de 1€ à 6,80€Plat de 8,50€ à 13,50€Dessert de 2,20€ à 4€
Crédit photos : ©La Parisienne du Nord

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