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Marc Veyrat obtient 3 étoiles pour son restaurant-ferme bio en Haute-Savoie

Publié le 08 février 2018 par Bioaddict @bioaddict
Le célèbre Chef au chapeau noir Marc Veyrat vient d'obtenir 3 étoiles au Guide Michelin pour son restaurant "La Maison des Bois" situé en Haute-Savoie qui possède sa propre ferme et son potager bio. OK
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1/6 Marc Veyrat obtient 3 étoiles pour son restaurant-ferme bio en Haute-Savoie Marc Veyrat obtient 3 étoiles pour son restaurant-ferme bio en Haute-Savoie Le célèbre Chef Marc Veyrat vient d'obtenir 3... Le célèbre Chef Marc Veyrat vient d'obtenir 3 étoiles au Guide Michelin pour son restaurant "La Maison des Bois" situé en Haute-Savoie qui possède sa propre ferme et son potager bio.

Le lundi 5 février, l'édition 2018 du Guide Michelin a attribué trois étoiles au restaurant de Marc Veyrat "La Maison des Bois". Comme une revanche après l'incendie qui l'a dévasté en 2015 et qui a demandé beaucoup de courage, de temps et d'argent pour pouvoir à nouveau ouvrir ses portes en novembre 2016.

Situé dans le petit village de Manigod en Haute-Savoie - niché au coeur du massif des Aravis face au Mont Blanc - , ce restaurant-ferme gastronomique Relais & Châteaux a une spécificité bien particulière : il vit en autarcie à 80% ! Il possède en effet sa propre ferme et son potager bio. Un chalet en pierre et en bois, décoré avec goût, avec du mobilier ancien chiné par le Chef lui-même, et dans lequel on se sentirait presque comme à la maison...

"Été comme hiver, nous sommes les seuls hôteliers restaurateurs à nourrir nos assiettes de la botanique sauvage, traire nos vaches, amasser les oeufs de nos poules, récolter nos légumes, fabriquer nos charcuteries, élever nos poissons, cuire notre pain dans un four ancestral" précise le site www.marc-veyrat.fr.

Dans les assiettes, les convives dégustent ainsi des produits locaux, de saison, biologiques, issus de la ferme, du potager mais également de la cueillette de plantes de montagne sauvages.

"Nous devons donner l'exemple d'un nouveau plaisir à table où la santé est la clé de notre avenir. Pour mieux cuisiner, il faut aimer les autres, aimer faire plaisir et transmettre à nos enfants les bienfaits d'une alimentation saine et naturelle, en respectant notre terre" explique Marc Veyrat qui se définit lui-même comme un "cuisinier paysan". Fervant "Bio addict", ce Chef engagé milite depuis plusieurs années contre la malbouffe, pour le développement de l'agriculture biologique et des circuits courts en France. Lors des rassemblements "La Bio dans les Etoiles" en Ardèche, et lors de nombreuses interviews dans différents médias, il a osé critiquer les fabricants de pesticides et d'OGM comme Monsanto, et même certaines marques comme Nutella, éveillant les consciences sur la nécessité de prendre soin de la terre - car c'est elle qui nous nourrit-, et d'adopter une alimentation saine.

"La cuisine, l'alimentation populaire est un danger aujourd'hui, un danger pour nos gamins et nos petits-enfants, parce qu'il y a des salopards de lobbysites qui se sont emparés de la planète, qui la mettent en danger en mettant des saloperies dans la terre, les gens ne s'en rendent pas compte et mangent tout et n'importe quoi. Nutella devrait être supprimé. Monsanto devrait être supprimé. Les farines sont génétiquement transformées aujourd'hui. Ce n'est pas normal. (...) Nous les cuisiniers, on doit faire une chaine humaine avec les producteurs, se prendre par la main, donner les informations et les solutions pour tout le monde puisse avoir accès aux produits naturels avec des prix tout à fait compétents" a encore récemment déclaré Marc Veyrat lors d'une interview sur Europe 1.

Pour (re)donner le goût du bon, le Chef valorise ainsi une cuisine "sauvage, minérale et pastorale" qui sent bon la nature dans son restaurant  "La Maison des Bois" avec des plats qui mêlent créativité et authenticité. On déguste ainsi des Œufs au foin à l'oxalis, de la Truite du Léman cuite dans l'écorce d'épicéa, du Cerf cuit dans la terre de bruyère, des Raviolis de légumes oubliés, des Beignets de lichen sauvage ou encore des fromages de montagne réalisés par les cousins paysans du Chef qui vivent dans la vallée de Manigod. Le tout arrosé de vins en biodynamie !

Le restaurant propose 3 formules dont un menu végétarien (entre 295€ et 395€ le menu), et une formule cueillette (à 750€) pour partager un moment magique et aromatique avec Marc Veyrat. Cette formule comprend une cueillette de plantes de montagne sauvages, un cours de cuisine avec le Chef, et un déjeuner avec ses plats préférés. Pour un régal des papilles et un moment inoubliable de partage !

L'équipe du restaurant a fêté cette récompense ultime en dansant sur "Proud Mary", une chanson du groupe Creedence Clearwater Revival, une vidéo chaleureuse que Marc Veyrat a partagé sur sa page facebook, rappellant ses devises "Faire simple et bon, Vivre pour le meilleur", comme un hommage aux deux grands amis qu'il a perdu récemment, Paul Bocuse et Johnny Hallyday.

Des produits sains, mais également du coeur, des valeurs, de l'optimisme, de la générosité... ce sont là aussi tous les ingrédients qui font une grande cuisine ! Bravo (et même Chapeau ! en référence à son couvre-Chef) à Marc Veyrat et à toute son équipe pour cette récompense tellement méritée. Merci et bravo à vous de mettre à l'honneur l'agriculture biologique et locale et de la porter haut dans la gastronomie mondiale.

Christina Vieira

Retrouvez plus d'informations sur "La Maison des Bois" sur le site www.marc-veyrat.fr.


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