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Tajine d'hiver au quinoa bio en sucré-salé

Publié le 09 février 2018 par Bioaddict @bioaddict
Recette bio : Tajine d'hiver au quinoa bio Priméal en sucré-salé Recette bio : Tajine d'hiver au quinoa bio Priméal en sucré-salé ¤¤ Ingrédients   Les légumes rôtis :
  • 2 carottes bio de taille moyenne
  • 3 belles pommes de terre bio
  • ½ boule de céleri rave bio
  • 2 oignons rouges bio
  • 5 cuil à soupe d'huile d'olive bio
  • 1 cuil à soupe de sirop d'érable bio Priméal
  • 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique bio
  • 1 cuil à café de feuilles de thym séchées
  • sel non raffiné
  • 200 g de marrons bio entiers et cuits d'Ardèche Priméal
  • une dizaine de dattes bio dénoyautées
  • 1 poignée de noix de cajou bio
  • 8 pétales de tomates séchées bio et confites

Le quinoa :

  • 400 g de quinoa bio Priméal
  • 2 cuil à café de curry bio moulu
  • 1 cuil à café de cannelle bio moulue
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 10 dattes bio dénoyautées
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive bio
  • 2 à 3 cuil à soupe de persil bio ou de coriandre bio haché
  • sel non raffiné
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Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Couverts : 4
  Difficulté : Tajine d'hiver au quinoa bio en sucré-salé
Budget : Tajine d'hiver au quinoa bio en sucré-salé
 
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On se réchauffe et on se régale avec cette recette sucrée-salée délicatement parfumée et riche en saveurs, idéale à déguster en plein hiver.

Dans ce plat, le quinoa se déguste en tajine composé de légumes, de marrons, de noix de cajou. La douceur est apportée par les dattes et le sirop d'érable. Un vrai régal !

Une recette originale et gourmande à retrouver sur le blog La cuisine bio de Miss Pat'.

Zoom sur le quinoa

Le quinoa est un aliment d'une très grande richesse nutritionnelle ! Contenant des anti-oxydants en grande quantité, il est source de fibres, de protéines (le quinoa est plus riche en protéines que le blé entier, le maïs et le riz), de fer, de phosphore, de calcium, de potassium, de magnésium et de vitamines (B, C et E). Fait rare, il contient l'intégralité des acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse des protéines par l'organisme ! Naturellement sans gluten et pauvre en lipides, il est de plus très digeste. Valeur énergétique : comptez environ 379 kcal pour 100g.

Le quinoa se prépare très facilement et très rapidement, comme le riz ! Il suffit de rincer les grains et de les plonger dans l'eau chaude, tout simplement. La cuisson est d'environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que le grain soit translucide et que le petit germe blanc qui se trouve à l'intérieur du grain forme une spirale visible à l'extérieur. Pour les quantités, il faut prévoir environ 1 verre de quinoa (150 g) environ pour 2 personnes en plat principal.

Pour varier les goûts et les plaisirs, la marque Priméal - qui a lancé la première gamme de Quinoa Bio en France en 1989 - propose différentes variétés de quinoa bio riches en saveurs à découvrir sur le site www.primeal.bio. Pour retrouver toutes les actualités de la marque, rendez-vous sur la page Facebook Priméal.


Préparation  
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Laver les pommes de terre et les carottes soigneusement. Détailler les carottes en bâtonnets, les pommes de terre en gros dés. Eplucher le céleri rave, et le détailler de la même façon. Eplucher les oignons, et les couper en quartiers. Mélanger le tout avec l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, le thym et saler. Etaler sur une plaque et enfourner pour 30 minutes. Ajouter les dattes coupées en deux, les marrons, les noix de cajou, les pétales de tomates. Cuire à nouveau pour 8 à 10 minutes.
  3. Pendant la cuisson des légumes, cuire le quinoa rincé au préalable aves les épices, les dattes coupées en deux dans deux fois son volume d'eau, jusqu'à absorption. Ajouter l'huile et les herbes hachées. Saler.
  4. Dans un plat de service, placer le quinoa, puis le recouvrir des légumes rôtis. Servir sans attendre avec les herbes aromatiques hachées.


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