Créé en 2013 sous l'impulsion d'André Terrail son Président, le Trophée Frédéric Delair a pour mission de valoriser les métiers de salle et l'art du service à la française.
Destiné à l'ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d'établissements d'enseignements hôteliers publics, ce concours entend distinguer les meilleurs espoirs dans les métiers de la salle et du service, de l'oenologie au dressage en passant par la connaissance des produits, l'accueil et l'écoute des clients.
Le Trophée Frédéric Delair sera cette année, parrainé par Franck Ferrand, historien et journaliste passionné par le patrimoine français et ses savoir-faire. Il sera entouré d'un jury d'exception où les plus belles maisons françaises seront représentées : Antoine Pétrus (Taillevent), Éric Beaumard (George V), Denis Courtiade (Alain Ducasse au Plaza Athénée), Joseph Desserprix (L'Abeille au Shangri La), Laurent Dubois (Fromagerie Laurent Dubois), Frédéric Kaiser (Épicure Le Bristol), Philippe Labbé (Tour d'Argent), Hervé Parmentier (Pierre Gagnaire), Éric Rousseau (Groupe Bernard
Loiseau), Olivier Novelli (Maison Pic), Claire Sonnet (L'Écrin au Crillon), Olivier Bikao (39V), Yohann Jossier (Le Grand Restaurant - Jean-François Piège), Emmanuel Tanfin et Stéphane Guenaud (Palais de l'Elysée), ... et des personnalités telles que Philippe Rispal (Institut Paul Bocuse), Esteban Valle (Domaine de Châteauvieux), Elsa Jeanvoine (gagnante du Trophée Maître d'Hôtel), Michel Widehem (M.O.F. Salle), ...
Soutenu par la Région Île-de-France et l'Éducation Nationale, le Trophée Frédéric Delair bénéficie également de l'emblème "Le repas gastronomique des Français", Patrimoine de l'Humanité, encourageant ainsi de nombreux partenaires (Café Richard, Pullman Hotels & Resorts, Sofitel Hotels & Resorts, MGallery by Sofitel, Metro Cash & Carry France, Moulins de Chars) à rejoindre l'aventure.
Les vainqueurs se verront offrir notamment 2 billets d'avion pour Tokyo avec la compagnie aérienne japonaise ANA - All Nippon Airways et un séjour à l'Hôtel New Otani. La finale, animée par Emmanuel Fournis, se déroulera le 5 avril prochain à l'École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouant et verra la consécration de deux futurs talents des métiers de service
Les six équipes finalistes :
Alméa 08 Formations Interpro - Charleville-Mézières (08)
Anaïs Truong & Camille Fayard
Lycée Hôtelier de Gascogne - Talence (33)
Lisa Étienne-Jacques & Antoine Mongelard
CFA des Métiers de l'Hôtellerie des Landes - Dax (40)
Arnaud Petit & Anthony Lalanne
Lycée professionnel Île de Flandre - Armentières (59)
Cléophée Sauvillers & Maxence Vivenot
Lycée général des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme - Chamalières (63)
Lucile Pinard & Anaïs Guimontheil
Lycée Hôtelier JSB Chardin - Gérardmer (88)
Laure Huraux & Cyprien Valentin
Articles similaires