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Le gouvernement veut au moins 20% de bio dans les cantines en 2022

Publié le 20 février 2018 par Bioaddict @bioaddict
Les cantines publiques devront offrir au moins 20% de produits bio en 2022 : c'est l'objectif annoncé par le gouvernement. Il devrait être confirmé par décret. Le gouvernement veut au moins 20% de bio dans les cantines en 2022 ¤¤ Les cantines publiques devront offrir au moins 20% de produits bio en 2022 : c'est l'objectif annoncé par le gouvernement. Il devrait être confirmé par décret.

Où en est le bio en restauration collective ?

En 2017, en France, le bio plafonne à 2,9 % des achats de la restauration collective. C'est très éloigné des objectifs du Grenelle de l'Environnement qui fixait le cap de 20 % de bio en 2012.

Le bio en restauration collective, c'est possible !

En partenariat avec Ecocert, l'association de développement des cantines bio en France Un Plus Bio a publié le 15 novembre 2017 les premiers chiffres de l'Observatoire de la restauration collective bio et durable. On y découvre que :

* Un repas composé à 20 % de produits bio coûte en moyenne 1,80 € de denrées contre 1,50 € à 2,00 € en restauration conventionnelle.

* Plus on introduit du bio dans les menus, moins c'est cher : la restauration collective pèse favorablement sur le développement des filières agricoles locales, recourt à la saisonnalité, réintroduit la cuisine réelle dans les restaurants collectifs et encourage la réduction du gaspillage alimentaire. Autant de sources précieuses d'économies dans l'achat de bons produits.


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Le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert avait annoncé fin 2017 la volonté du gouvernement de proposer plus de produits bio et de produits sous signes de qualité dans les cantines publiques. Il avait avancé le chiffre élevé de 50% sans donner plus de précisions sur la part de produits bio.

Il revient sur cette intention dans le projet de Loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, rédigé à l'issue des Etats généraux de l'alimentation qui se sont tenus tout au long du deuxième semestre 2017, et qui sera examiné en procédure accélérée par les parlementaires.

En le présentant fin janvier à l'Assemblée nationale, le ministre a précisé davantage les pourcentages qu'il souhaite voir appliqués : 50% de produits sous signes de qualité, mentions valorisantes ou équivalents, et au moins 20% de produits issus de l'agriculture biologique. Il a annoncé que ces dispositions seraient reprises dans l'article 11 du projet de loi. Pourtant, ces précisions n'y figurent pas...

Priorité aux produits locaux

Que dit l'article 11 ? " Au plus tard le 1er janvier 2022, les personnes morales de droit public incluent, dans la composition des repas servis dans les restaurants collectifs dont elles ont la charge, une part significative de produits acquis en prenant en compte le coût du cycle de vie du produit, ou issus de l'agriculture biologique, ou bénéficiant d'un des autres signes ou mentions (...) ou satisfaisant de manière équivalente aux exigences définies par ces signes ou mentions. "

On notera que le décret évoque " une part significative ", ce qui est très imprécis. On notera encore que le premier élément à prendre en compte par les restaurants publics sera " le coût du cycle de vie " et non pas les signes de qualité. Difficile d'anticiper l'impact de ce premier critère mais on peut présumer qu'il aura pour effet d'écarter les produits importés et de privilégier les produits locaux. Enfin, posséder un signe ou une mention de qualité ne sera pas indispensable puisqu'une équivalence pourra suffire.

Le texte ne colle donc pas vraiment à l'annonce. Mais le ministre a affirmé que le pourcentage des produits bio et des autres produits de qualité seront précisés par un décret en conseil d'Etat. Il faudra donc attendre cette deuxième étape du processus législatif pour être définitivement fixé et voir si le ministre de l'Agriculture va tenir sa parole.

AFR


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