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Moutarde à l’ancienne

Publié le 23 février 2018 par Noémie

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que j'avais envie de tester depuis longtemps... J'ai nommé, la moutarde à l'ancienne (ou moutarde en grains, vous l'appelez comme vous voulez 😉 ). J'avais en effet acheté des graines de moutardes pour réaliser plusieurs recettes ( celle-ci par exemple, mais aussi celle-ci) et ça m'a m'a donné envie de faire ma propre moutarde maison.

Je ne vous cache pas que j'ai dû faire plusieurs tests pour réussir à avoir la saveur que je voulais ! La première était trop piquante et pas assez salée... Mais depuis, j'ai réussi à trouver l'équilibre nécessaire et je suis joie et plénitude !

Ingrédients

70g de graines de moutarde
25mL de vinaigre de cidre
50mL de vin blanc
75mL d'eau
2 càs d'huile d'olive
1 càc de curcuma en poudre
1 càc de miel
15g de farine sans gluten
sel
poivre

Marche à suivre

Verser tous les ingrédients dans un grand bol, à l'exception de la farine.
Mélanger ensuite les ingrédients pour former une vinaigrette.
Ajouter ensuite la farine et continuer à mélanger.
Laisser reposer au frigo.
Lorsque le mélange est frais et qu'il a formé une sorte pellicule compacte sur le dessus, le mixer grossièrement.
Laisser ensuite reposer au frais quelques heures dans un pot hermétique.

Quelques conseils

  • Je laisse souvent reposer au frigo plusieurs heures... Je pense qu'une heure suffirait mais je commence souvent autre chose à ce moment-là puis ça me sort de la tête ! De toute façon, vous verrez très vite si votre mélange est devenu plus compact ou pas. Tant que ça n'est pas le cas, laissez reposer.
  • Pour mixer votre moutarde, vous pouvez tout à fait utiliser un mixer. Personnellement, j'ai préféré le faire comme cela car je peux alors plus facilement décider quand je dois m'arrêter en fonction du rendu que je désire.
  • Attention, utilisez un pot hermétique et stérilisé pour votre moutarde... On ne voudrait pas que vous tombiez malade !
  • Si vous voulez une moutarde sans graines, rien de plus simple : mixer complètement le mélange puis le filtre (grâce à nu chinois) avant de le transvaser dans un pot hermétique.
  • Toutes les recettes contenant de la moutarde se trouvent ici !
Moutarde à l’ancienne

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