Quand il fait aussi froid que ces derniers jours, rien ne vaut une bonne soupe pour terminer la journée... Vous ne trouvez pas ?! En tout cas, c'est l'option que nous avions prises il y a quelques jours et cela nous a fait le plus grand bien ! En plus, j'avais bien épicé cette soupe mexicaine. Je peux donc affirmer que soupe + épices = réchauffage rapide :-p
Et vous savez ce que j'aime encore plus dans cette recette ? C'est qu'elle est facile à faire et peut se préparer en deux temps trois mouvements 🙂
Ingrédients
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1càc de poivre de Cayenne
1càc de gingembre
1/2càc de marjolaine
250g de passata
250mL de bouillon de légumes
1 branche de céleri
1 carotte
400g de haricots rouges cuits
150g de maïs
sel
poivre
1/2 citron vert
1 avocat
Marche à suivre
Dans une casserole, faire chauffer 1 càs d'huile à feu moyen.
Émincer l'oignon, écraser l'ail et les faire revenir dans la casserole.
Ajouter ensuite les épices (sauf le sel et le poivre) et mélanger jusqu'à ce que la pièce embaume le gingembre.
Pendant ce temps, couper les carottes et le céleri en rondelles puis les mettre dans la casserole.
Verser ensuite le bouillon de légumes et la passata.
Mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres soit environ 15min.
Ajouter ensuite les haricots et le maïs puis augmenter le feu.
Laisser frémir la soupe durant une 20min environ, le temps qu'elle épaississe un peu.
Saler et poivrer si nécessaire.
Au moment de servir, ajouter un filet de jus de citron vert et des tranches d'avocat.
Quelques conseils
- Vous pouvez ajouter une dose de sauce piquante si vous le désirez. Personnellement, le poivre de Cayenne m'a suffit 🙂
- Si vous le désirez, vous pouvez mixer la soupe juste avant d'ajouter les haricots et le maïs. Nous avons préféré la manger telle qu'elle mais c'est vraiment une question de goût.
- N'ajoutez le sel et le poivre qu'à la fin et seulement si c'est nécessaire !
- La passata est un coulis de tomates qui a réduit et n'est pas ou peu aromatisé. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser des tomates concassées par exemple. Ou du concentré de tomates qu'il faudra alors diluer.
- Si votre soupe est sûre, vous pouvez ajouter un peu de sucre, cela cassera l'acidité.
- Je n'achète plus jamais de haricots rouges en conserve. Au lieu de ça, j'ai une petite astuce pour en avoir toujours sous la main malgré le temps de trempage nécessaire 🙂
