Fondues bourguignonnes, savoyardes, chinoise, gourmande, découvrez les meilleurs appareils pour les réussir
La fondue fait partie des plats familiaux par excellence ! Fondue au fromage, au chocolat, bourguignonne, savoyarde ... il s'agit d'un plat riche et savoureux qui séduit petits et grands lors des moments conviviaux en hiver. Grâce à l'appareil à fondue, vous pourrez préparer vos fondues en toute facilité et rapidité. Mais encore faut-il trouver le meilleur appareil. Ce choix n'est pas évident avec les nombreux modèles disponibles sur le marché.
Toutefois, nous avons concocté ce guide d'achat en vue de vous aider à trouver le bon appareil à fondue convenant à vos attentes.
Les meilleurs appareils à fondues :
1- Riviera & Bar QC040A
Passez des bons moments en famille autour d'une savoureuse fondue avec le Riviera & Bar QC040A
Nous débutons notre liste des meilleurs appareils à fondue avec le Riviera & Bar QC040A. On apprécie particulièrement cet appareil par son réchaud en fonte qui est à la fois résistant et facile à nettoyer. Grâce à son design et son poids, vous aurez la possibilité de le déplacer à l'extérieur pour les moments conviviaux dans le jardin ou sur la terrasse. Cet appareil vous permettra de faire de bonnes fondues à une bonne température rapidement notamment par sa grande puissance. Ce modèle est doté d'un rebord antidérapant pour une utilisation aisée et sécurisée ainsi qu'un thermostat réglable que vous pourrez adapter selon le type de fondue à réaliser. Que vous soyez amateurs de fondues au fromage, savoyardes, ou même au chocolat, le Riviera & Bar QC040A saura vous accompagner. Il est capable de préserver la température de la fondue pendant le repas et de réchauffer certains plats.
2- Lagrange 349001
Un appareil à fondue reconnue pour sa performance !
Le Lagrange 349001 fait partie des appareils à fondues les plus achetés sur le marché. Il séduit notamment par ses performances et sa robustesse. Doté d'une puissance de 900 Watts, cet équipement sera en mesure de préparer tous types de fondues en garantissant un résultat parfait. Son thermostat réglable à 5 positions lui permet de s'adapter toutes les recettes de fondues qui existent. Pour régaler votre famille ou amis lors de vos soirées conviviales, cet appareil à fondue sera votre meilleur compagnon. Sa cuve en aluminium avec revêtement intérieur antiadhésif optimise sa résistance et sa longévité, et facilite son entretien. Grâce à ses poignées en bois vernis, ce modèle est facile à manier. Le Lagrange 349001 est livré avec 8 fourchettes avec manches en bois, ce qui le rend idéal pour servir 8 personnes.
3- Tefal EF351412
Optez pour un appareil à fondue au meilleur rapport qualité-prix avec le Tefal EF351412
Nous continuons notre liste des meilleurs appareils à fondu en 2018 avec le Tefal EF351412. Cet appareil à fondue ajoutera une touche de modernisme à votre table par son design. Il est capable de chauffer vos fondues à une température parfaite et maintenir cette température constante grâce à la puissance de son thermostat. Le coquelon est doté d'un revêtement antiadhésif, ce qui assure un nettoyage aisé et rapide. Ce modèle se démarque par son plateau tournant et ses ramequins en céramique pour que vous puissiez y déposer des sauces ou d'autres aliments à faire frire. Cette particularité vous permettra de faire un gain de place efficace sur la table. En matière de sécurité, le Tefal EF351412 dispose une paroi thermo-isolée pour éviter les risques de brûlures pendant son utilisation. Un appareil à fondue très pratique pour réussir vos plats en excellence.
4- Tristar 2110572
Un appareil à fondue esthétique et pratique pour préparer de délicieuses fondues à toute la famille
Vous êtes à la recherche d'un appareil à fondue à la fois pratique et design ? Le Tristar 2110572 est fait pour vous. Cet appareil à fondue dispose un caquelon luxueux en acier inoxydable qui lui confère une grande solidité et une belle apparence. Associé à une base amovible, s'entretient facilement et passe au lave-vaisselle. Grâce à sa capacité de 1.3 litres et ses 8 fourchettes, cet équipement est parfait pour une famille de 8 personnes. Pratique, il vous permettra de préparer aussi bien des fondues sucrées que des fondues salées pour varier le plaisir. De la traditionnelle fondue de chocolat aux différentes fondues au fromage, le Tristar 2110572 est toujours efficace grâce à grande puissance de 1400 Watts et son thermostat réglable. Concoctez vos meilleures recettes de fondues facilement et rapidement avec cet appareil pour épater vos convives.
5- Severin - FO 2400
Réussissez parfaitement vos soirées avec le Severin - FO 2400
A la cinquième place de notre classement, nous avons le Severin - FO 2400. La marque allemande Severin fait partie des leaders sur le marché en termes de qualité et de fiabilité de ces appareils, comme ce modèle d'appareil à fondue. Pour réussir vos soirées en famille ou entre amis autour d'une savoureuse fondue, cet équipement sera votre meilleur allié. Il associe qualité et praticité grâce à sa conception en acier inoxydable, sa protection anti-projection avec fixation pour fourchettes, ainsi que son thermostat ajustable avec système anti-surchauffe. Facile à nettoyer, les composants de cet appareil à fondue sont compatibles au lave-vaisselle. D'une capacité de 1250 ml, il est adapté pour une famille de 8 personnes. Severin - FO 2400 ne prendra pas beaucoup de place sur la table grâce à ses dimensions et se veut facile à ranger !
6- Moulinex EF150811
Préparez vos meilleures recettes de fondues à la perfection avec ce modèle
Dimensions : 30 x 35,5 x 16,5 cm
Poids : 1,38 Kg
Puissance : 1000 Watts
Le Moulinex EF150811 ferme notre top 6 appareils à fondue du moment pour son originalité. C'est un équipement facile à utiliser pour partager des moments forts autour d'une bonne fondue savoyarde ou bourguignonne avec toute la famille ou des amis. Selon les recettes à réaliser, vous pouvez ajuster son thermostat jusqu'à 5 positions pour un résultat de cuisson optimal. Moulinex EF150811 dispose un coquelon antiadhésif à l'intérieur et à l'extérieur, ce qui facilite grandement son nettoyage. Il est livré avec 6 fourchettes en acier nickelé muni manches isolantes qui conviennent aux petits et grands. Son design ajoutera une touche d'originalité à votre table et lui permet de s'intégrer facilement dans une cuisine au rangement. Epatez vos convives en leur proposant une fondue chaude et délicieuse avec cet appareil à fondue de la marque Moulinex.
Guide d'achat du meilleur appareil à fondue
Pour passer des moments gastronomiques agréables avec vos proches, vous avez besoin d'un appareil à fondue de qualité. Assurez-vous donc de faire le bon choix !
L'appareil à fondue, un must des dîners conviviaux
Pour régaler ses invités et passer des dîners conviviaux, rien ne vaut une fondue ! Grâce à un appareil à fondue, la préparation se fait à table, et chacun se sert par soi-même. Avec cet équipement convivial, vous ne manquerez de rien pour réaliser une bonne fondue dans les règles de l'art, que ça soit des fondues savoyardes (à base de fromage), des fondues bourguignonnes (avec de la viande et d'huile) ou encore des fondues chinoises (à base de fruits de mer ou de poissons). Le principe de ce plat est simple, tremper des aliments dans un liquide chaud pour les rendre plus savoureux !
Pour faire le choix de son appareil à fondue, plusieurs critères doivent être considérés
Foire aux questions
Le mode d'emploi d'un appareil à fondue n'est pas compliqué. Quel que soit le modèle que vous choisissez, le principe est assez simple.
Si vous voulez faire de la fondue bourguignonne, vous devez mettre l'huile dans la cuve brancher l'appareil puis ajouter les ingrédients. Une fois que la fondue est prête, il suffit de diminuer la température pour maintenir une température constante. Pour les fondues Savoyardes, pas besoin d'huile, il suffit d'ajouter les ingrédients dans la cuve et démarrer l'appareil. Puis diminuer le feu ou la température lorsque la fondue est prête.
Pour bien nettoyer un appareil à fondue, surtout après avoir réalisé de la fondue au fromage, voici quelques astuces efficaces. Tout d'abord, ne vous pressez pas de le laver dès que votre soirée se termine. Remplissez la cuve avec de l'eau froide, mettez les fourchettes dedans et laissez tremper pendant la nuit. Le lendemain, il suffit d'enlever l'eau et laver le tout avec du liquide vaisselle ou passer au lave-vaisselle. Si l'appareil est très sale, n'hésitez pas à le mettre dans le four pour le fondre le fromage et s'en débarrasser facilement.
Voici les étapes à suivre pour utiliser un brûleur dans un appareil à fondue :
- Remplissez la base du brûleur de combustible en se basant sur le mode d'emploi fourni. La quantité du combustible à appliquer dépend ici du type de carburant utilisé (alcool à brûler, pâtes etc.) ainsi que le temps nécessaire à la cuisson et le maintien au chaud.
- Mettez en place le couvercle du brûleur pour pouvoir le déplacer sur le stand de la fondue sans risque d'éclaboussures.
- Installez le brûleur fermement sur le stand à fondue et enlevez le couvercle.
- Allumez le brûleur à l'aide d'une allumette que vous devez placer sur le trou au centre et attendez que le combustible attrape la flamme.
- Déplacez la poignée du brûleur pour régler l'intensité de la flamme. Pour éteindre la flamme, il suffit de remettre le couvercle.
Quelle huile utiliser dans un appareil a fondue ?
Pour réussir sa fondue, il faut utiliser une bonne huile végétale capable de tolérer les températures élevées sans produire de la fumée. Vous pouvez choisir l'huile de tournesol, l'huile de pépin de raisin ou l'huile de colza.