Pois chiche à la fève tonka

Par Lof


Le pois chiche en question est le garbanzo andalou «blanco lechoso».
J’y suis fidèle (Piel fina y suave, consistencia cremosa tras la cocción...), c’est un gros grain qui demande une longue réhydratation de 48 heures : 24 heures dans l’eau, rinçage, puis laisser germer encore 24 heures, à plat, humide.
Ainsi devient-il parfaitement digeste.
La cuisson est de 2 heures 1/2 en principe, je pratique dans une cocotte minute :
Mise en pression haute (position 2) et couper le feu, attendre 45 minutes, remettre en pression, couper le feu et ainsi de suite 4 fois en tout.
La cuisson est avec de l’eau ( 2 cm au dessus des pois), un peu de sel, pas trop, et 1 fève tonka pour 4 personnes (4 grosses poignées de pois secs)
La féve tonka change tout, d’un coup c’est très bon …
si bon, qu’Ann les mange comme des bombons : sans même le trait d’huile d’olive et la pincée de coriandre, qui sont d’usage ici.