Tour de France: 2éme étape

Publié le 06 juillet 2008 par Marbor

Le Tour de France est un sport qui se joue avec un peloton les Franais font l'echappee et a la fin ce sont les autres qui gagnent.

Nouvelle illustration avec la deuxieme etape, en plus caricatural que la veille. D'abord on prend les memes ou presque: Voeckler, qu'on va finir par souponner, s'il continue a s'echapper tous les jours, est sorti en compagnie de Chavanel. Deux Franais devant, tout seuls. Forcement ce serait dur de tenir. Ils ont tenu comme a jusqu'a 40 km de l'arrivee. Voeckler faisait sa collection de petits pois pour son beau maillot de grimpeur, tandis que Chavanel passait en tete aux sprints pour le maillot vert. Les Agritubel, qui ont des ambitions lointaines, ont pris l'initiative d'aller chercher 2 points pour le Classement de la Montagne: curieusement, personne n'a cru bon de rivaliser avec Moreau. Il prit cinquante metres d'avance avec son coequipier Le Lay. Quand ils virent que le peloton ne comblait pas cet ecart, ils deciderent de continuer la folle aventure. Ils rentrerent ainsi sur les deux echappes et compterent 3mn d'avance a 40 km de l'arrivee. Quatre Franais en tete! ... qu'on savait condamnes. L'ineluctable retour du peloton s'amora. A 4 km de l'arrivee, dans la derniere cote, on eut le baroud d'honneur de Chavanel. Et apres ce fut comme d'habitude. Un costaud qui sort, cette fois Cancellara. Il est repris et, dans un peloton desorganise, c'est Hushovdt qui l'emporte.

Quels enseignements.

Il va falloir se pencher sur le cas Kim Kirchen. Il a remporte une classique hier il attaque dans la cote (4eme de l'etape) et aujourd'hui il sprinte(2eme) !

Les Franais, eux, vont remporter tous les prix de combativite, mais cote classement, ce n'est pas glorieux: hier ils etaient 2 dans les 50 premiers! Avec deux 47eme place, Vaugrenard est le plus regulier.

Quand les affaires se corsent, le peloton eclate. Les deux cotes en fin de parcours, plus les chutes, ont suffi a repousser a 2mn beaucoup de coureurs. Ce n'etait pas le cas les annees precedentes. Une consequence de la lutte antidopage?